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10 benefícios da cavala: fique de olho neste peixe!

A cavala é um peixe que pertence à família do atum, da albacora, do peixe-serra e da sarda. Embora, em Portugal, os pescadores a considerem um peixe de segunda categoria, tal não corresponde, de modo nenhum, à verdade, pois constitui um alimento de grande riqueza nutricional. Conheça aqui os benefícios da cavala!

1. Fortalece os músculos e os ossos

A cavala é uma excelente fonte de proteína, um nutriente essencial para o crescimento e reparação do corpo, assim como para o funcionamento correto dos nossos músculos. Para além disso, a cavala é rica em cálcio, fósforo e vitamina D, substâncias que ajudam a manter a saúde óssea e previnem a osteoporose.

A cavala fortalece os ossos e os músculos

2. Protege contra doenças cardíacas

A cavala, à semelhança da sardinha, é uma das melhores fontes de ómega-3. Estes compostos ajudam a reduzir a inflamação e protegem contra doenças cardíacas. São ainda importantes no controlo da pressão arterial e na regulação dos níveis de colesterol.

A cavala ajuda a controlar a pressão arterial

3. Melhora a saúde do cérebro

O ómega-3 presente na cavala é, também, benéfico para o cérebro, ajudando a melhorar a função cerebral e a reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Para além disso, a cavala é fonte de vitamina B12, que ajuda na manutenção do sistema nervoso e é um poderoso aliado contra a depressão.

A cavala promove a saúde do cérebro

4. É uma aliada na perda de peso

A cavala é rica em proteínas e tem baixo teor de gordura, tornando-se uma excelente opção para quem quer perder peso. Uma dieta proteica beneficia bastante com a inclusão deste peixe! Outro benefício do consumo regular de cavala é a redução da gordura abdominal. Isto ocorre porque as proteínas e o ómega-3, que podem ajudar na regulação do metabolismo e na redução da inflamação, o que pode levar à perda de peso e à redução da gordura abdominal.

A cavala é uma aliada na perda de peso

Uma alimentação com consumo regular de cavala, por si só, não vai conduzir a efeitos imediatos no emagrecimento. Para que a perda de peso aconteça deverá conciliar o exercício físico com a reeducação alimentar, consumindo toda uma panóplia de produtos saudáveis!

5. Reduz a inflamação e protege o sistema imunitário

O ómega-3 da cavala ajuda a reduzir a inflamação no corpo, o que pode ajudar a prevenir doenças crónicas, como a artrite. Para além disso, a cavala é, ainda, rica em selénio, um mineral que ajuda a prevenir danos celulares e protege contra doenças crónicas. Por último, a cavala é rica em vitamina C, que é um antioxidante importante que ajuda a fortalecer o sistema imunitário e prevenir doenças.

A cavala reduz a inflamação e protege o sistema imunitário

6. Melhora a saúde dos olhos

A cavala é rica em vitamina A, nutriente importante para a saúde dos olhos e que ajuda a prevenir a degeneração macular relacionada à idade. A vitamina A previne, ainda, o aparecimento da cegueira noturna, uma doença que pode surgir com o avançar da idade. Para além disso, os ómega-3 presentes na cavala ajudam a prevenir problemas como a Síndrome do Olho Seco- uma condição que causa vermelhidão e irritação nos olhos.

A cavala promove a saúde dos olhos

7. Previne o aparecimento de diabetes

A cavala é um peixe que contém ácidos gordos monoinsaturados, que podem ser benéficos para o controlo dos níveis de açúcar no sangue em indivíduos diabéticos.

Têm sido efetuados vários estudos para investigar a relação entre o consumo de cavala e a prevenção dos diabetes, com resultados muito favoráveis.

Um estudo publicado em 2014 na revista científica “Nutrition & Diabetes” avaliou os efeitos do consumo regular de peixes gordos em indivíduos com diabetes LADA (doença também designada como diabetes latente do adulto ou diabetes 1.5). Os resultados mostraram que o consumo regular destes peixes (entre os quais, a cavala) reduziu significativamente os níveis de açúcar no sangue, em comparação com um grupo controle que não consumiu o peixe.

Outro estudo, publicado em 2017 na revista “Diabetes Research and Clinical Practice”, investigou a relação entre o consumo de ácidos ómega-3 (encontrados na cavala) e a incidência de diabetes tipo 2 numa população de mulheres na pós-menopausa. Os resultados mostraram que o consumo de ómega-3 foi associado a um menor risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.

A cavala pode ajudar a prevenir o diabetes

Atenção: Embora esses estudos sugiram que o consumo de cavala pode ser benéfico na prevenção e controle dos diabetes, é importante lembrar que mais pesquisas são necessárias para confirmar esses resultados e determinar a quantidade ideal de consumo de cavala para obter esses benefícios.

8. Promove a saúde da pele

A cavala é rica em vitamina E – um antioxidante que ajuda a proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres – e pode ajudar a prevenir o envelhecimento precoce da pele. Apresenta ainda selénio e ómega-3- substâncias que agem como antioxidantes dentro do corpo, ajudando a reduzir o stress oxidativo e os efeitos dos radicais livres.

a cavala promove a saúde da pele

9. Tem baixo teor em mercúrio

A Agência de Proteção Ambiental (EPA) dos Estados Unidos monitoriza a presença de mercúrio em peixes e frutos do mar e, com base nesses dados, fornece diretrizes sobre o consumo seguro desses alimentos. De acordo com esta agência, a cavala é um peixe que, geralmente, apresenta baixos níveis de mercúrio em comparação com outros peixes, como o atum e o tubarão.

Assim, pode concluir-se que a cavala é uma opção mais segura e saudável para consumo regular do que outros peixes dos nossos mares.

a cavala tem menos mercúrio que outros peixes

10. É muito versátil em termos culinários!

A cavala é uma espécie de peixe versátil e saborosa que pode ser preparada de diversas maneiras na culinária. Na sua forma fresca, poderá ser consumida grelhada, empanada, frita ou cozida a vapor. É ainda um esplêndido ingrediente para sushi!

A cavala é um ingrediente comum em patês de peixe e pode ser combinada com outros ingredientes, como queijo-creme e ervas frescas, para criar um sabor único e delicioso. Conheça os nossos patês de cavala!

A cavala em conserva é uma opção saborosa e versátil que pode ser utilizada em saladas, pastas e outras preparações. Em azeite virgem ou azeite aromatizado, os filetes de cavala em conserva são muito apreciados. Já as ovas de cavala acrescentam um toque de requinte a qualquer prato. Clique nas imagens abaixo para conhecer melhor os nossos produtos:

É sarda ou cavala?


Uma forma mais clara de distinguir a sarda da cavala é observar a parte superior da cabeça. Na cavala, a parte superior é tão clara que os nervos do cérebro são visíveis aos olhos como se estivessem sob um vidro transparente, enquanto na sarda isso não acontece. Além disso, quando as sardas estão muito gordas, elas podem emitir luz na obscuridade por um curto período, mesmo depois de serem retiradas da água.


Como pode verificar, a cavala é um peixe com um potencial enorme em termos culinários e muitos benefícios para a saúde. Espreite os produtos com cavala do nosso marketplace!