O arroz é um ingrediente básico nas nossas cozinhas e a sua confeção tornou-se um hábito banal. Mas não precisa de ser assim! Aprenda 3 receitas de arroz, que aliam o excelente sabor à inovação!
Arroz selvagem com legumes e camarão
O Arroz Selvagem é um parente botânico do arroz tradicional. No passado, foi um alimento fundamental para os índios originários dos grandes lagos do Canadá e dos Estados Unidos. Este tipo de arroz não contém glúten e é rico em antioxidantes, principalmente compostos fenólicos, apresentando por isso diversos benefícios. Pode ser consumido sozinho ou acompanhado por arroz integral, em saladas de cereais, sopas e outras receitas.
Ingredientes:
- 1 chávena de Arroz negro selvagem;
- Cebola
- Azeite ou margarina
- 300 gramas de camarão descascado
- 2 tomates
- 1/2 courgette
- Sal
- 1 pitada de gengibre
- 1 colher de café de pasta de alho ou alho desidratado em pó
- 1 pitada de pimenta do reino (pimenta preta)
- Salsinha, coentros ou cebolinho (para decorar)
Preparação:
- Picar a cebola e refogar em azeite, juntamente com a massa de alho;
- Saltear o arroz no refogado anterior;
- Adicionar 3 chávenas de água quente;
- Temperar com sal, pimenta do reino e 1 pitada de gengibre (este último, opcional);
- Deixar cozinhar o arroz durante 30 minutos. A meio da cozedura, juntar a courgette cortada em pequenos cubos;
- À parte, numa frigideira saltear o camarão em manteiga, com um pouco de alho e sal;
- Quando o arroz estiver quase pronto, misture o camarão e o tomate aos cubos.
- Decorar com salsa picada, coentros ou cebolinho.
Arroz com Cogumelos Selvagens
Os cogumelos são um alimento bastante rico do ponto de vista nutricional. Contêm proteínas, fibras, vitaminas e diversos minerais benéficos para a saúde como selénio, cobre, ferro, fósforo e potássio. Para além do seu poder antioxidante, promovem a saúde do coração e do sistema imunitário, ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e têm ainda propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz agulha;
- Cebola
- Azeite ou margarina
- 300 gramas de cogumelos
- Sal
- 1 colher de café de pasta de alho ou alho desidratado em pó
- 1 pitada de pimenta do reino (pimenta preta)
- Salsinha, coentros ou cebolinho (para decorar)
- Queijo parmesão ralado
Preparação:
- Numa ‘Wok’, picar a cebola e refogar em azeite, juntamente com a massa de alho;
- Saltear os cogumelos no preparado anterior;
- Temperar com sal e pimenta do reino;
- Adicionar 2 chávenas e meia de água quente;
- Inserir 1 chávena de arroz;
- Deixar cozinhar o arroz durante 20 minutos.
- Quando o arroz estiver quase pronto, misturar o queijo ralado.
- Decorar com salsa picada, coentros ou cebolinho.
Arroz Primavera
Esta é uma receita 100% vegan (na sua versão original), mas caso o leitor sinta falta da carne ou peixe, poderá adicionar um pouco de peito de frango desfiado, de enchidos, conservas de peixe ou de marisco, no final da cozedura.
A riqueza nutricional deste prato e o seu aspeto muito colorido, convertem-no numa boa opção para piqueniques ou refeições de verão. Veja como se faz:
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz agulha;
- 1 Cebola
- 1/2 dente de alho ou alho desidratado
- Azeite ou margarina
- 1/2 pimento vermelho cortado em pequenos cubos
- 1/2 pimento verde cortado em pequenos cubos
- 1 cenoura cortada em pequenos cubos
- 1 mão cheia de ervilhas (ou qualquer outro legume verde, à escolha)
- Sal
- Caldo de legumes
- Opcional 1: açafrão
- Opcional 2: camarão, frango desfiado, conservas ou enchidos
Preparação:
- Num tacho ou frigideira funda, colocar um pouco de azeite ou manteiga e aquecer;
- Adicionar a cebola picada e deixar refogar;
- Assim que a cebola ficar mole, juntar a cenoura e os pimentos em cubos, assim como as ervilhas e o alho;
- Saltear os legumes durante uns minutos;
- Inserir 1 chávena de arroz e saltear um pouco;
- Juntar 3 chávena de água quente, com o caldo de legumes, um pouco de sal e, caso goste do sabor, um pouco de açafrão para dar cor;
- Deixar cozinhar durante 20 minutos (ou até que a água tenha evaporado)
- Se pretender inserir camarão, frango desfiado (pré-cozinhado) ou enchidos, deverá fazê-lo na parte final da cozedura.
O que achou destas receitas com arroz? Como vê, é muito simples transformar um ingrediente comum num elemento de destaque de um prato culinário. Basta apenas vontade e desejo de inovação!
Neste dia Mundial da Criatividade, encomende os produtos Gourmenu e prepare as mais deliciosas receitas. Dê asas à sua imaginação!