A famosa e muito ansiada Gala do Guia Michelin Portugal & Espanha que distingue os melhores restaurantes ibéricos está marcada para o dia 22 de novembro e vai ser apresentada em Espanha, mais concretamente, no Palácio de Congressos de Toledo.
Para o jantar, esperam-se dezenas de convidados (entre os quais, vários Chefs ibéricos) que terão a oportunidade de degustar um banquete organizado por dois conceituados Chefs espanhóis: Fran Martínez – responsável pelo duplamente estrelado restaurante Maralba, em Almansa- e Ivan Cerdeño, do restaurante homónimo, em Toledo.
A gala anterior teve lugar em Valença, Espanha, sendo este o país ibérico a organizar mais vezes este evento. Até hoje, Portugal apresentou apenas o Guia Michelin Ibérico de 2019 que decorreu no Pavilhão Carlos Lopes, em Lisboa.
No último ano, cinco novos restaurantes portugueses receberam uma estrela – galardão atribuído a “‘cozinhas de grande nível, onde compensa parar”. Foram estes, o Al Sud, em Lagos, o A Ver Tavira, em Tavira, o Cura, em Lisboa, o Esporão, em Reguengos de Monsaraz e o Vila Foz, no Porto.
Na mesma gala foram ainda atribuídas a restaurantes do nosso país, as duas primeiras Estrelas Verdes- estrelas que premeiam o compromisso com o ambiente e a sustentabilidade. Os galardoados foram os restaurantes Il Galo d’Oro (Funchal) e Esporão (Reguengos de Monsaraz).
Neste momento, existem 33 restaurantes “estrelados” em Portugal. Destes, sete foram galardoados com duas estrelas e 26 com uma.
Restaurantes com duas estrelas Michelin:
- Casa de Chá da Boa Nova / Rui Paula, Leça da Palmeira
- Alma / Henrique Sá Pessoa, Lisboa
- Belcanto / José Avillez, Lisboa
- Il Gallo d’Oro / Benoit Sinthon, Funchal
- Ocean / Hans Neuner, Alporchinhos
- The Yeatman / Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia
- Vila Joya / Dieter Koschina, Albufeira
Restaurantes com uma estrela Michelin:
- Esporão / Carlos Teixeira, Reguengos de Monsaraz (novo)
- Vila Foz / Arnaldo Azevedo, Porto (novo)
- A Ver Tavira / Luís Brito, Tavira (novo)
- Al Sud / Louis Anjos, Lagos (novo)
- Cura / Pedro Pena Bastos, Lisboa (novo)
- 100 Maneiras / Ljubomir Stanisic, Lisboa
- Eneko Lisboa / Eneko Atcha, Lisboa
- Mesa de Lemos / Diogo Rocha, Viseu, Passos de Silgueiros
- Epur / Vicent Farges, Lisboa
- Fifty Seconds by Martin Berasategui, Lisboa
- Vistas / Rui Silvestre, Sesmarias – VN Cacela, Algarve
- A Cozinha /António Loureiro, Guimarães
- Antiqvvm / Vitor Matos, Porto
- Bon Bon / José Lopes, Carvoeiro
- Largo do Paço – Casa da Calçada / Tiago Bonito, Amarante
- Eleven / Joachim Koerper, Lisboa
- Feitoria / João Rodrigues, Lisboa
- Fortaleza do Guincho / Gil Fernandes, Cascais
- G Restaurante / Óscar Gonçalves, Bragança
- Gusto by Heinz Beck / Heinz Beck, Almancil
- LAB by Sergi Arola / Sergi Arola, Penha Longa (Sintra)
- Loco / Alexandre Silva, Lisboa
- Midori / Pedro Almeida, Penha Longa (Sintra)
- Pedro Lemos / Pedro Lemos, Porto
- Vista / João Oliveira, Portimão
- William / Luís Pestana, Funchal