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Como se faz uma cerveja artesanal?

Já conhece o processo de produção de cerveja artesanal? Com apenas alguns passos poderá obter uma cerveja deliciosa!

A cerveja, apesar de ser uma bebida alcoólica, tem alguns benefícios para a saúde, desde que o seu consumo seja moderado.

Esta bebida pode aumentar os níveis do colesterol bom (HDL) e reduzir o risco de doenças cardíacas, sendo também importante para a saúde dos ossos, uma vez que é uma fonte de silício. Para além disso, o consumo moderado de cerveja está ligado a uma função renal melhorada e a um risco reduzido de cálculos renais. Por fim, contém antioxidantes, protegendo as células de múltiplas ameaças.

Siga os 10 passos para fazer cerveja artesanal em casa:

1. Os ingredientes
Os ingredientes para fazer cerveja artesanal são: malte, lúpulo, levedura e água. Poderão ser adicionados outros ingredientes como frutas, especiarias ou mel para dar sabor.

2. Moagem
Primeiramente, tritura-se o malte para criar girst, que, mais tarde, será misturado com água quente para criar mosto.

3. Amassar
Após a moagem, mistura-se o girst com água quente num tanque de mistura para extrair os açúcares do malte.

4. Ferver
Transfere-se o mosto doce para uma panela e adiciona-se o lúpulo. Ferve-se durante 60 a 90 minutos para extrair o sabor amargo e do lúpulo.

5. Arrefecimento
Logo após a fervura, reduz-se a temperatura do mosto para os 21 °C. Assim, previne-se o crescimento de bactérias e leveduras selvagens.

6. Fermentação
Posteriormente, transfere-se o mosto arrefecido para um fermentador e adiciona-se levedura. A cerveja fica a fermentar durante 1 a 2 semanas.

7. Condicionamento
Após a fermentação primária estar completa, transfere-se a cerveja para um fermentador e deixa-se condicionar durante o mesmo tempo que a fermentação.

8. Carbonatação
Adiciona-se açúcar à cerveja, pois permite que a levedura produza dióxido de carbono, que concluirá a carbonatação da cerveja.

9. Engarrafamento
Por último, procede-se ao engarrafamento da cerveja, selada e a condicionar durante, também, 1 a 2 semanas, para permitir que a levedura carbonate a cerveja ainda mais.

10. Desfrutar
Assim que a cerveja estiver condicionada, estará pronta para ser consumida.

Por fim, sirva gelada e delicie-se com a sua cerveja artesanal!


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