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3 receitas de arroz: quando a criatividade não tem limites!

O arroz é um ingrediente básico nas nossas cozinhas e a sua confeção tornou-se um hábito banal. Mas não precisa de ser assim! Aprenda 3 receitas de arroz, que aliam o excelente sabor à inovação!

Arroz selvagem com legumes e camarão

Nível de dificuldade

receitas de arroz selvagem

O Arroz Selvagem é um parente botânico do arroz tradicional. No passado, foi um alimento fundamental para os índios originários dos grandes lagos do Canadá e dos Estados Unidos. Este tipo de arroz não contém glúten e é rico em antioxidantes, principalmente compostos fenólicos, apresentando por isso diversos benefícios. Pode ser consumido sozinho ou acompanhado por arroz integral, em saladas de cereais, sopas e outras receitas.

Ingredientes:

Preparação:

  1. Picar a cebola e refogar em azeite, juntamente com a massa de alho;
  2. Saltear o arroz no refogado anterior;
  3. Adicionar 3 chávenas de água quente;
  4. Temperar com sal, pimenta do reino e 1 pitada de gengibre (este último, opcional);
  5. Deixar cozinhar o arroz durante 30 minutos. A meio da cozedura, juntar a courgette cortada em pequenos cubos;
  6. À parte, numa frigideira saltear o camarão em manteiga, com um pouco de alho e sal;
  7. Quando o arroz estiver quase pronto, misture o camarão e o tomate aos cubos.
  8. Decorar com salsa picada, coentros ou cebolinho.

Nota: o arroz selvagem leva mais tempo a cozinhar que o arroz normal. Para além disso, necessita de mais água. Deverá usar 3 chávenas de água por cada chávena de arroz.

Arroz com Cogumelos Selvagens

Nível de dificuldade

receitas de arroz agulha e cogumelos

Os cogumelos são um alimento bastante rico do ponto de vista nutricional. Contêm proteínas, fibras, vitaminas e diversos minerais benéficos para a saúde como selénio, cobre, ferro, fósforo e potássio. Para além do seu poder antioxidante, promovem a saúde do coração e do sistema imunitário, ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e têm ainda propriedades anti-inflamatórias.

Ingredientes:

Preparação:

  1. Numa ‘Wok’, picar a cebola e refogar em azeite, juntamente com a massa de alho;
  2. Saltear os cogumelos no preparado anterior;
  3. Temperar com sal e pimenta do reino;
  4. Adicionar 2 chávenas e meia de água quente;
  5. Inserir 1 chávena de arroz;
  6. Deixar cozinhar o arroz durante 20 minutos.
  7. Quando o arroz estiver quase pronto, misturar o queijo ralado.
  8. Decorar com salsa picada, coentros ou cebolinho.

Nota: Pode utilizar alguns cogumelos como parte do próprio refogado e passar o refogado com a varinha antes de adicionar o arroz. O resultado é um caldo mais espesso e mais escuro que dá uma tonalidade mais acastanhada ao arroz

Arroz Primavera

Nível de dificuldade

receitas de arroz - arroz primavera

Esta é uma receita 100% vegan (na sua versão original), mas caso o leitor sinta falta da carne ou peixe, poderá adicionar um pouco de peito de frango desfiado, de enchidos, conservas de peixe ou de marisco, no final da cozedura.

A riqueza nutricional deste prato e o seu aspeto muito colorido, convertem-no numa boa opção para piqueniques ou refeições de verão. Veja como se faz:

Ingredientes:

  • 1 chávena de arroz agulha;
  • 1 Cebola
  • 1/2 dente de alho ou alho desidratado
  • Azeite ou margarina
  • 1/2 pimento vermelho cortado em pequenos cubos
  • 1/2 pimento verde cortado em pequenos cubos
  • 1 cenoura cortada em pequenos cubos
  • 1 mão cheia de ervilhas (ou qualquer outro legume verde, à escolha)
  • Sal
  • Caldo de legumes
  • Opcional 1: açafrão
  • Opcional 2: camarão, frango desfiado, conservas ou enchidos

Preparação:

  1. Num tacho ou frigideira funda, colocar um pouco de azeite ou manteiga e aquecer;
  2. Adicionar a cebola picada e deixar refogar;
  3. Assim que a cebola ficar mole, juntar a cenoura e os pimentos em cubos, assim como as ervilhas e o alho;
  4. Saltear os legumes durante uns minutos;
  5. Inserir 1 chávena de arroz e saltear um pouco;
  6. Juntar 3 chávena de água quente, com o caldo de legumes, um pouco de sal e, caso goste do sabor, um pouco de açafrão para dar cor;
  7. Deixar cozinhar durante 20 minutos (ou até que a água tenha evaporado)
  8. Se pretender inserir camarão, frango desfiado (pré-cozinhado) ou enchidos, deverá fazê-lo na parte final da cozedura.

Nota: Conservas de peixe são uma excelente opção para combinar com este arroz, mas só devem ser adicionadas quando este já estiver morno (para não perderem as suas propriedades) ou então, consumidas como acompanhamento separado.

O que achou destas receitas com arroz? Como vê, é muito simples transformar um ingrediente comum num elemento de destaque de um prato culinário. Basta apenas vontade e desejo de inovação!

Neste dia Mundial da Criatividade, encomende os produtos Gourmenu e prepare as mais deliciosas receitas. Dê asas à sua imaginação!


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