Longe vão os tempos em que as pessoas que adotavam uma alimentação vegana eram olhadas com estranheza pelo resto da população. Nas últimas décadas, o veganismo não só cresceu em aceitação, como também em popularidade. Descubra os motivos!
1- Vegano por amor aos animais
Alguns de nós apresenta uma apetência natural pela alimentação vegana, enquanto outros, vão aderindo a este “movimento” com o passar dos anos. E às vezes, basta um clique para que a mudança aconteça.
É este o caso de João (hoje, com 30 anos) que decidiu ser vegano quando ainda frequentava o ensino secundário.
O gatilho para a mudança foi a visualização de um documentário sobre as condições de vida das galinhas nos breves meses que antecedem a sua matança. Aqueles 40 minutos de filme (seguido de debate) na aula de Biologia, ecoaram profundamente no jovem.
Toda a sua turma ficou incomodada com as condições em que vivem alguns animais destinados à alimentação humana, mas o João foi, sem dúvida, o que mais se emocionou.
Estava dado o mote para uma alteração de hábitos alimentares, mas o João não sabia cozinhar e, em sua casa, ninguém conhecia os meandros da comida vegana. Por esse motivo, a “conversão ao veganismo” não foi imediata. A ideia foi, contudo, ganhando força com o tempo e, no final da escola secundária, o João tinha já abolido a carne da sua alimentação.
Hoje, nega completamente qualquer produto de origem animal. “Pela defesa dos direitos dos animais“, refere.
O caminho faz-se caminhando
Ao contrário de João – completamente vegano – Cátia, uma gestora especialista de 44 anos ainda se assume como ovogalatovegetariana, o que significa que ainda consome ovos e derivados do leite. Ainda assim, acredita que a alimentação vegana será, possivelmente, uma opção de vida no futuro. Será apenas uma questão de tempo.
A decisão de mudar o seu regime alimentar foi ganhando força com os anos: “Sempre tive essa sensibilidade” – confessa – “mas só durante a licença de maternidade do meu filho mais velho, é que tive tempo e oportunidade para pesquisar, ver documentários e informar-me devidamente”.
Cátia tem uma presença ativa em comunidades de Facebook relacionadas com a adoção e/ou ajuda alimentar para animais abandonados, como é o caso do Estende a mão a uma Pata. “Adoro animais, desde sempre. Todos os animais, e não apenas os “fofinhos”, como cães, gatos, ratinhos e golfinhos” – faz questão de frisar.
2- Vegano por respeito pelo ambiente
Se a defesa dos animais é a razão mais apontada quando se trata da escolha de um regime vegano, as preocupações ambientais vão, também, ganhando terreno. As novas gerações estão cada vez mais preocupadas com a questão da sustentabilidade e têm escolhido caminhos que, no seu entender, valorizam e protegem o nosso planeta. O Veganismo é um desses caminhos.
Um dos principais problemas das criações massivas de animais, diz respeito, principalmente, à qualidade da água, já que a mesma poderá ficar contaminada com resíduos, organismos patogénicos ou vestígios dos medicamentos usados. Acresce ainda o excessivo consumo de água e a poluição do ar, uma vez que grandes quantidades do gás metano – um dos responsáveis pelo aquecimento global- são lançadas pelos animais nas unidades de criação industrial.
3- A saúde em primeiro lugar
Por último, há ainda quem adote uma alimentação do tipo vegano, como parte de um processo de reeducação alimentar. Vários estudos referem os riscos de um elevado consumo de carne, para a saúde e, nesse sentido, abraçar o veganismo pode significar um estilo de vida mais saudável.
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde) as carnes e alimentos processados aumentam o risco de cancro colorretal, enquanto o consumo de vegetais tem o feito contrário, já que diminuiu esse risco em cerca de 10%. São este tipo de informações que levam a Ana, uma professora de 43 anos, com um histórico familiar de doenças do sistema digestivo, a considerar seriamente o veganismo.
Não há como negar a importância dos vegetais como poderosas fontes de vitaminas, sais minerais e gorduras saudáveis! Esses nutrientes ajudam o sistema imunitário, promovem a função renal e ajudam a reduzir os níveis de stress. As leguminosas são, ainda, excelentes fontes de proteínas, ajudando a combater a ideia de que as dietas veganas são pobres neste nutriente.
Como vê, não faltam razões para aderir a uma alimentação vegana. E se não consegue fazê-lo de uma vez só, pode sempre começar por pequenos passos! Espreite as nossas publicações e o nosso marketplace, onde poderá encontrar inúmeros produtos veganos!
Bom apetite!