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Os Benefícios do Açafrão: o ouro vermelho que dá sabor à comida

O açafrão é uma especiaria valorizada em todo o mundo, condimentando deliciosos pratos culinários. Para além do seu intenso sabor, apresenta vantagens para o organismo. Descubra os benefícios do açafrão!

Tem propriedades anti-inflamatórias

A inflamação é uma resposta natural do corpo a lesões e infecções, e que nos coloca de sobreaviso relativamente a algo que não está bem no organismo. Mas quando a informação se torna crónica e sem causa aparente (como no caso das doenças autoimunes) esta acaba por ter um impacto severo na saúde e na qualidade de vida.

O açafrão pode ajudar a combater este problema, pois contém vários compostos com propriedades anti-inflamatórias. É o caso da curcumina, da crocetina e da safranal. Desta lista, a curcumina é um dos compostos mais bem estudados do açafrão e tem sido associada a vários benefícios para a saúde, incluindo propriedades anti-inflamatórias.

Alguns estudos sugerem que a curcumina do açafrão pode inibir a produção de certas substâncias inflamatórias no corpo, incluindo a interleucina-6 (IL-6) e o fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa). A curcumina também pode aumentar a produção de substâncias anti-inflamatórias, como a interleucina-10 (IL-10).

Outro mecanismo pelo qual a curcumina pode exercer suas propriedades anti-inflamatórias é por meio da regulação de enzimas e moléculas que estão envolvidas em processos inflamatórios. Por exemplo, a curcumina pode inibir a atividade da ciclooxigenase-2 (COX-2), uma enzima que está envolvida na produção de prostaglandinas inflamatórias.

No entanto, é importante notar que a curcumina do açafrão tem baixa biodisponibilidade, ou seja, o nosso corpo tem dificuldade em absorvê-la e utilizá-la de forma eficaz. Para contornar esse problema, alguns suplementos de açafrão incluem piperina, uma substância encontrada na pimenta-do-reino, que pode aumentar a absorção de curcumina no corpo.

A curcumina é responsável pelos imensos benefícios do açafrão
Existem diversas variedades de açafrão, com diferentes cores e aromas.

Previne o envelhecimento precoce

O açafrão é utilizado há milhares de anos como planta medicinal e um dos motivos é o facto de conter substâncias antioxidantes. O principal composto do açafrão – a curcumina- ajuda a proteger as células do corpo dos danos causados pelos radicais livres. Desse modo, o açafrão pode ajudar a prevenir o envelhecimento precoce e reduzir o risco de várias doenças crónicas, conferindo saúde e vitalidade.

Um dos benefícios do açafrão é retardar o envelhecimento e manter a vitalidade do organismo
O açafrão ajuda a manter a saúde e a vitalidade

Melhora o bem estar emocional

Algumas investigações sugerem que o açafrão pode ajudar a reduzir os sintomas de depressão (leve a moderada) assim como os transtornos de ansiedade. Isto deve-se aos compostos presentes nesta especiaria que afetam os neurotransmissores no cérebro, nomeadamente a dopamina e a serotonina.

Num estudo randomizado e controlado, publicado na revista Journal of Affective Disorders em 2014, o efeito da curcumina foi comparada com o efeito de um placebo em 56 pacientes com depressão. Ao fim de oito semanas, o grupo que recebeu curcumina apresentou uma redução significativa nos sintomas de depressão, em comparação com o grupo placebo.

A curcumina presente no açafrão melhora o bem estar emocional

Ajuda no processo digestivo

O açafrão tem um importante contributo logo na fase inicial da digestão, já que o seu aroma estimula e ativa as glândulas salivares na boca. Aumenta, assim, a produção de sucos digestivos por estas glândulas, o que facilita a digestão primária da comida.

Por outro lado, a curcumina presente no açafrão pode ajudar a reduzir problemas gastrointestinais, como o inchaço e a indigestão e a dor abdominal. Isso ocorre porque esta substância estimula a produção de bile pela vesícula biliar, o que ajuda a quebrar as gorduras dos alimentos, facilitando a digestão.

Curcumina ajuda a reduzir a inflamação do sistema digestivo e previne úlceras gástricas

Estudos demonstram que a curcumina pode ajudar a prevenir úlceras gástricas e a reduzir a incidência do cancro do estômago. Esta substância tem, ainda, propriedades antibacterianas que podem ajudar a combater a bactéria Helicobacter pylori e estimula a libertação de mucos que ajudam à cicatrização do estômago.

Por último, a curcumina pode ajudar a reduzir a inflamação no trato gastrointestinal, melhorando, assim, a saúde digestiva. É, portanto, uma aliada no combate a doenças como a doença inflamatória intestinal, a colite ulcerosa e o síndrome do intestino irritável.


Melhora a função cerebral

O açafrão pode melhorar a função cerebral e reduzir o risco de doenças cerebrais, como a doença de Alzheimer. Isso deve-se, em parte, às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da curcumina presente nessa especiaria.

Um estudo publicado em 2022, na National Library of Medicine, avaliou a qualidade e a quantidade de sinapses nervosas em ratinhos transgénicos. Esses ratos foram divididos em dois grupos, consoante a sua dieta alimentar. Um grupo consumiu curcumina e o outro não.

Esse estudo revelou que no grupo de ratos que consumiu curcumina, a quantidade de proteínas associadas às sinapses aumentou, indiciando melhores capacidades cognitivas. Para além disso, numa experiência de laboratório envolvendo labirintos, os ratos alimentados com curcumina tiveram um melhor desempenho que os ratos submetidos a uma alimentação sem este composto. Os investigadores concluíram, então, que a curcurmina melhora as funções de aprendizagem e a memória e pode ajudar a atrasar a progressão de doenças degenerativas de foro mental.

Um dos benefícios do açafrão é a melhoria do desempenho cognitivo
Ratos com uma dieta contendo açafrão têm melhor desempenho cognitivo

Embora não se saiba ao certo onde surgiu o açafrão, acredita-se que tenha sido cultivado pela primeira vez na região que hoje corresponde ao Irão, há mais de 3.500 anos. Desde então, o açafrão espalhou-se por todo o mundo e é cultivado e consumido em muitos países.
Existem vários tipos de açafrão, que diferem em sabor, aroma e cor. O açafrão de melhor qualidade é obtido a partir dos estigmas vermelhos brilhantes da flor, que são delicadamente colhidos à mão.

Descubra, na Gourmenu, um mundo de deliciosas e exóticas especiarias, entre as quais, o fabuloso açafrão!

E se gosta de expandir a sua cultura geral, espreite ainda este artigo do nosso blog! Através da leitura, ficará a saber como os portugueses levaram alimentos e especiarias para todo o mundo, no período dos Descobrimentos!