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Bolas de Berlim: receita alemã com toque luso

Há sabores que trazem consigo memórias felizes. Há ingredientes e alimentos icónicos que associamos automaticamente a datas, acontecimentos marcantes ou a estações do ano. Assim são as Bolas de Berlim: um doce que não dispensamos nas tardes de praia e que nos faz recordar o sol e o verão!

Qual a origem da Bola de Berlim?

Bola de Berlim teve origem no norte da Alemanha e chegou a terras portuguesas pela mão dos refugiados Judeus, durante a 2. ª Guerra Mundial. Em Portugal, este doce rapidamente ganhou popularidade!

Enquanto aguardavam pelos documentos necessários para viajarem, os judeus arranjaram trabalho em cafés e pastelarias portuguesas onde deixaram o seu precioso legado culinário. A bola de Berlim (Berliner) foi uma das novidades trazidas por aquele povo, tendo sofrido, contudo, algumas alterações. O recheio com creme de pasteleiro foi a principal inovação lusa relativamente à receita original.

Mais tarde, o tamanho e formato das Bolas de Berlim converteu-as na iguaria ideal para venda de rua. Entretanto, as bolas foram introduzidas nas nossas praias e a sua popularidade transformou-as num verdadeiro ícone do verão.

Das pastelarias à praia: como é que isto aconteceu?

Pode parecer estranho que um doce frito, cheio de creme e de gordura se tenha tornado um sucesso nas nossas praias, mas a explicação é bem simples:

Para além do seu esplêndido sabor, a Bola de Berlim é um poucos doces portugueses que é frito, em vez de ser levado ao forno. A fritura é um processo muito mais rápido que a cozedura, permitindo que as bolas sejam confecionadas em massa e levadas, em grandes quantidades, para as praias.

Acima de tudo, a rapidez da sua preparação leva a que que seja possível repor o stock de Bolas de Berlim facilmente, num movimento pendular entre a pastelaria de origem e a praia.

Em que praias podemos comer Bolas de Berlim?

Já lá vão os tempos em que a Bola de Berlim era um doce comum apenas na zona de Lisboa, mais concretamente, nas praias da Linha. De 1940 até aos dias de hoje muito mudou e o hábito de comer esta deliciosa bola expandiu-se por todo o país.

Ainda assim, esta expansão ocorreu por fases: na década de 70 e 80, a Bola de Berlim começa a ser frequente no Algarve e, mais tarde, no litoral norte do país.

Hoje em dia, é vê-la por todo o lado, fazendo as delícias dos turistas e dos locais. Quer saber a receita das Bolas de Berlim?

Receita de Bola de Berlim

Ingredientes:

  • Raspa de 1 limão
  • 1 Pitada de sal
  • 80 gramas de manteiga
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 2 Gemas de ovo
  • 2 decilitros de leite
  • 30 gramas de fermento de padeiro
  • 500 gramas de farinha de trigo

Preparação das Bolas de Berlim

  1. Desfazer o fermento de padeiro com um pouco de leite e 1 colher de sopa de açúcar.
  2. Misturar bem e deixar à temperatura ambiente durante 30 minutos, para o fermento levedar.
  3. Peneirar a farinha para um recipiente; fazer um buraco no meio e deitar aí a mistura do fermento que tinha ficado a levedar.
  4. Adicionar o resto do leite, assim como a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal e a raspa de limão.
  5. Amassar bem (a massa estará pronto quando começar a despregar-se das mãos e das paredes da tigela).
  6. Deixar em repouso por 30-40 minutos para levedar de novo.
  7. Estender a massa numa bancada previamente enfarinhada. Passar o rolo da massa de modo a que fique com cerca de 2 cm de altura.
  8. Cortar rodelas com cerca de 8 cm de diâmetro e deixar levedar mais um pouco.
  9. Fritar as bolas em óleo quente por cerca de 10 minutos.
  10. Escorrer as bolas e polvilhar com açúcar enquanto ainda estão quentes.
  11. Degustar na forma simples ou rechear com creme pasteleiro.
 Bolas de Berlim

O que achou da História das Bolas de Berlim? E da receita desta preciosa iguaria? Se ficou com água na boca e pretende saborear uma destas Bolas, encomende já no marketplace da Gourmenu! 🙂