A marmelada é uma conserva feita a partir do suco e casca de frutas cítricas fervidas com açúcar e água. Em Portugal, a versão mais conhecida tem, como ingrediente principal, os marmelos, mas existem outras opções que incluem limões, limas, toranjas, tangerinas, laranjas doces, bergamotas e outras frutas cítricas. Quer aprender a fazer marmelada?
Receita para fazer marmelada caseira
Esta é a receita da marmelada tradicional, feita no tacho, num processo lento em que é necessário mexer durante muito tempo até se alcançar o ponto desejado. O objetivo é conseguir um produto que, depois de seco, tenha consistência para cortar em fatias.
Ingredientes e material para acondicionar
- 1 kg de Marmelos
- Água q.b
- 800 gramas de açúcar branco
- Taças/malgas
- Papel Vegetal
- Álcool
PREPARAÇÃO
ETAPA 1: pré-cozedura
- Lave e passe as taças por água a ferver. Deixe-as secar bem.
- Corte vários pedaços de papel vegetal, com a forma do rebordo das taças. Serão usados, mais tarde, para cobrir a marmelada.
- Lave muito bem os marmelos e retire o caroço. Mantenha a casca.
- Corte os marmelos em pedaços pequenos, coloque-os numa panela, cubra com água e leve ao lume até estarem bem cozidos. Escorra bem.
ETAPA 2: cozedura da marmelada
- Pese os marmelos já cozidos e, por cada quilo de marmelo, junte 800 g de açúcar.
- Coloque tudo numa panela e passe com a varinha mágica, até obter um puré bem macio.
- Leve ao lume médio baixo e vá mexendo regularmente, sem deixar queimar o fundo.
- Quando começar a ferver (aproximadamente, após 20 minutos ao lume), deverá aguardar ainda mais uma hora. Esse é o tempo necessário para a marmelada ganhar consistência. O produto final será um tacho com cerca de 9 kg de marmelada.
- Quando a marmelada estiver no ponto, desligue o lume e passe à fase de acondicionamento da marmelada.
ETAPA 3: acondicionamento
- Encha cada taça, com marmelada, agitando/rodando de modo a tentar alisar a superfície, sem mexer na marmelada.
- Deixe-a secar um pouco, para que ganhe capa na superfície.
- Para tapar a marmelada, passe álcool num dos lados do papel vegetal e coloque esse lado em contacto com a marmelada.
- Coloque as taças numa janela que apanhe sol e deixe a marmelada secar.
- Estando no ponto, a marmelada dura imenso tempo sem se estragar, até um ano, se não a comer antes!
Como deve ter reparado, nesta receita não descascamos os marmelos, sendo o resultado final, uma marmelada mais avermelhada.
Esperamos que esta receita tenha sido do seu agrado! Divirta-se a fazer marmelada caseira, ou experimente as esplêndidas marmeladas do nosso marketplace!