Há o doce e o salgado, o ácido e o amargo! Todos conhecemos bem esses quatro sabores que estão perfeitamente cartografados na geografia do paladar. Mas, e se lhe disséssemos que existe um 5º sabor? Já ouviu falar do Umami?
Desvendando o conceito
Umami é uma palavra com origem japonesa que significa “gosto saboroso e agradável”. É considerado o sabor mais delicioso de todos e pode encontrar-se em alimentos ricos em aminoácidos (mais concretamente, glutamato) como a carne, o marisco, o tomate e certas variedades de queijos.
Sabia que o Umami faz literalmente crescer água na boca? Isto acontece porque este sabor atua quimicamente no organismo, aumentando a produção de saliva!
Para além disso, o Umami aumenta a interação dos alimentos com as papilas gustativas, prolongando o sabor daquilo que consumimos O resultado é uma indescritível sensação de prazer durante a refeição!
Já lhe aconteceu “comer e chorar por mais”? Bem, agora já sabe: provavelmente terá acabado de consumir um alimento de sabor Umami. 🙂
Como sentir o sabor Umami?
O sabor Umami é detetado pelo palato, logo após a perceção dos sabores doce e ácido. A maior parte das papilas gustativas detetoras de Umami encontra-se na zona central da língua.
Para aprender a sentir gosto Umami, devemos adquirir o hábito de mastigar lentamente os alimentos, já que este sabor é percecionado mais tarde.
Por exemplo, quando degustamos um tomate bem maduro, inicialmente aparece gosto ácido e amargo do tomate, e só depois vem o delicioso sabor Umami. O mesmo acontece com o queijo parmesão.
Quais são os alimentos com sabor Umami?
Os alimentos que estimulam a zona Umami do palato possuem cores, formatos, origens e texturas completamente distintas, por isso não é fácil identificá-los à vista desarmada.
Em comum, estes alimentos têm a sua riqueza em aminoácidos e nucleótidos, caraterística essencial para a existência do sabor Umami. Aqui ficam alguns exemplos de alimentos Umami:
Alimentos ricos em proteínas
A carne vermelha, o frango, os ovos e os frutos do mar possuem um elevado teor de proteínas e aminoácidos, entre os quais, o glutamato, responsável pelo sabor Umami.
Vegetais
A cenoura, a ervilha, o milho, o tomate maduro, o tomate seco, a batata, a cebola, as nozes, os espargos, o repolho, o espinafre, os cogumelos, o alho e a soja são mestres em providenciar um sabor Unami. Quais são os seus vegetais preferidos? 🙂
Queijos fortes
Parmesão, cheddar e emmental e roquefort, são queijos com um sabor intenso, mas bastante delicioso, que agrada aos palatos mais exigentes.
Se pretende sentir o sabor Umami e é fã de queijo, tem mesmo que integrar estes queijos na sua alimentação!
Alguns Produtos processados
A indústria alimentar tem aproveitado o caráter viciante do sabor Umami e da molécula responsável por este: o glutamato. Talvez não saiba, mas é cada vez mais frequente essa substância ser inserida artificialmente nos diversos produtos. Para quê? Para torná-los mais saborosos e viciantes, aumentando assim a dependência dos consumidores.
Assim, alimentos como o molho shoyu, as sopas instantâneas, a comida pronta congelada, os caldos em cubos, as massas e noodles instantâneos e todo o fast food, têm o famoso glutamato na sua composição.
O Umami na restauração: do conceito à prática
Vários restaurantes tentam aumentar o sabor Umami dos seus produtos, através de uma criteriosa seleção de receitas e ingredientes que tornam toda a experiência de degustação mais saborosa.
Na verdade, a elaboração de um Menu de Degustação deverá ter em conta o equilíbrio dos 5 sabores mais importantes: ácido, salgado, amargo, doce e… Umami. Conseguir balancear estes sabores dentro de um prato ou menu, é uma arte associada aos melhores chefs de cozinha, mas você poderá começar a treinar, em casa, na confeção das suas refeições diárias!
E então? O que achou do sabor Umami?
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