Hoje em dia, o consumo de conservas parece-nos bastante banal. Mas nem sempre foi assim: foram necessários muitos anos de pesquisa para se conseguir criar a “conserva ideal”. Conheça, neste artigo, toda a história das conservas!
Invenção das conservas (história completa)
Um desafio diferente!
No início do século XIX, Napoleão Bonaparte propôs ao povo francês um concurso muito peculiar: segundo palavras do imperador, seria oferecido um prémio à pessoa que conseguisse encontrar uma forma de conservar a comida durante um longo período de tempo. Embora não o pareça, este concurso tinha um propósito muito importante! A descoberta serviria para evitar que a comida transportada pelo exército francês apodrecesse, o que estava a deixar os soldados doentes.
Em 1809, o vencedor deste desafio foi Nicolas Appert, um mestre confeiteiro e cozinheiro francês, que ficou bastante famoso pela sua invenção. Nicolas decidiu colocar alimentos em garrafas de vidro cobertas com rolhas de cortiça e seladas com cera ou lacre. Em seguida, colocou as garrafas em água a ferver durante um período de tempo para matar os microrganismos. E parte mais interessante deste procedimento é que resultou! Estava aberto o caminho para a produção das conservas!
Do vidro ao metal: novos materiais para fazer conservas
Anos mais tarde, Philippe de Girand, um engenheiro francês, concebeu recipientes em folha de flandres para preservar os alimentos. No entanto, foi o inglês Peter Durand que apresentou a primeira patente para este novo material, em 1810.
A utilização de metal para armazenamento das conservas, abriu portas para a massificação do processo. O engenheiro Bryan Donkin comprou a patente da folha de flandres e, em 1811, abriu a primeira fábrica de latas de conserva em Inglaterra. Ao mesmo tempo, foi também fundada, nos Estados Unidos, a primeira fábrica deste tipo.
Novas técnicas e instrumentos: invenção da pasteurização
Em 1862, Louis Pasteur, inventou a pasteurização, um tratamento térmico realizado a temperaturas iguais ou inferiores a 100°C.
Com esta descoberta, alimentos básicos como o leite puderam começar a ser transportados por longas distâncias sem serem afetados pela deterioração. Isto melhorou a qualidade de vida das pessoas ao reduzir as intoxicações alimentares causadas por agentes patogénicos.
Alguns anos depois, mais concretamente, em 1875 A.K. Shriver desenvolveu a primeira autoclave, o que constituiu um ponto de viragem não só nas conservas, mas também na medicina e na investigação científica. A autoclave é um aparelho hermeticamente selado que permite que a pressão e temperatura da água seja elevada e regulada. O resultado é a destruição quase total dos microrganismos!
Invenção dos aditivos e da Tetrabrik
Em meados do século IX, os avanços na indústria alimentar permitiram o desenvolvimento de aditivos – substâncias que não acrescentam valor nutricional aos alimentos, mas aumentam bastante o seu tempo de conservação. Hoje em dia, temos mais de 5.000 aditivos registados!
Mas a investigação não parou por aqui! De olhos postos no futuro, a indústria alimentar decidiu investigar novas embalagens para a distribuição de alimentos em conserva.
Em 1951 a AB Tetra Pak* é fundada na Suécia, por Ruben Rausing dando início a uma época fulgurante no mundo das conservas.
Um ano mais esta empresa cria uma máquina destinada a produzir embalagens cartonadas em forma de tetraedro – as famosas tetra brik. Esta máquina é entregue a uma empresa de laticínios que imediatamente começa a embalar o leite desta forma. Compreendendo o sucesso desta nova forma de embalar produtos, outras empresas começaram também a utilizar as tetra brik.
De olhos postos no futuro
Em 1953, o polietileno é introduzido como o revestimento plástico do papel cartão e as novidades não têm parado de surgir até hoje! Neste momento, a investigação centra-se na descoberta de novos polímeros mais saudáveis e sustentáveis
Invenção das conservas (friso cronológico)
Um concurso diferente
No início do século XIX, Napoleão Bonaparte decidiu oferecer um prémio a quem conseguisse encontrar uma forma de conservar a comida durante longos períodos de tempo.
E temos vencedor!
Em 1809, o vencedor deste desafio foi Nicolas Appert. Selando e fervendo os frascos que continham os alimentos, Nicolas abriu caminho para a produção das conservas.
Novos materiais a caminho
Philippe de Girand concebeu recipientes em folha de flandres para preservar os alimentos. Em 1810, o inglês Peter Durand apresentou a primeira patente para este novo material.
Primeiras fábricas de comida enlatada
Em 1811, abriu a primeira fábrica de latas de conserva de Inglaterra. Ao mesmo tempo, foi também fundada, nos Estados Unidos a primeira fábrica deste tipo.
Invenção da pasteurização
Em 1862, Louis Pasteur, inventou a pasteurização, um tratamento térmico realizado a temperaturas iguais ou inferiores a 100°C.
Invenção da autoclave
Em 1875 A.K. Shriver desenvolveu o primeiro autoclave, aparelho que permite que a pressão e temperatura da água seja elevada e regulada, destruindo os microrganismos.
Aditivos e conservantes
No final do século IX, foram criados os aditivos que aumentavam o tempo de conservação e validade dos alimentos.
Novas embalagens
Em meados do século XX foi inventada a tetra-brik – a embalagem asséptica mais popular da história
Em prol do ambiente
Hoje em dia, a investigação centra-se na descoberta de novos polímeros mais saudáveis e sustentáveis
Agora que já sabe, em detalhe, a interessante história das conservas, não perca a oportunidade de conhecer a variada oferta de conservas que temos no nosso marketplace!