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Conhece a história das conservas? Vamos contar-lhe tudo!

Hoje em dia, o consumo de conservas parece-nos bastante banal. Mas nem sempre foi assim: foram necessários muitos anos de pesquisa para se conseguir criar a “conserva ideal”. Conheça, neste artigo, toda a história das conservas!

Invenção das conservas (história completa)

Um desafio diferente!

No início do século XIX, Napoleão Bonaparte propôs ao povo francês um concurso muito peculiar: segundo palavras do imperador, seria oferecido um prémio à pessoa que conseguisse encontrar uma forma de conservar a comida durante um longo período de tempo. Embora não o pareça, este concurso tinha um propósito muito importante! A descoberta serviria para evitar que a comida transportada pelo exército francês apodrecesse, o que estava a deixar os soldados doentes.

Em 1809, o vencedor deste desafio foi Nicolas Appert, um mestre confeiteiro e cozinheiro francês, que ficou bastante famoso pela sua invenção. Nicolas decidiu colocar alimentos em garrafas de vidro cobertas com rolhas de cortiça e seladas com cera ou lacre. Em seguida, colocou as garrafas em água a ferver durante um período de tempo para matar os microrganismos. E parte mais interessante deste procedimento é que resultou! Estava aberto o caminho para a produção das conservas!

Alfred Apert descobriu como esterilizar frascos abrindo caminho para a invenção das conservas
Fervendo frascos com rolhas de cortiça, hermeticamente fechados, Nicolas Appert conseguiu matar a maioria dos microrganismos.

Do vidro ao metal: novos materiais para fazer conservas

Anos mais tarde, Philippe de Girand, um engenheiro francês, concebeu recipientes em folha de flandres para preservar os alimentos. No entanto, foi o inglês Peter Durand que apresentou a primeira patente para este novo material, em 1810.

A utilização de metal para armazenamento das conservas, abriu portas para a massificação do processo. O engenheiro Bryan Donkin comprou a patente da folha de flandres e, em 1811, abriu a primeira fábrica de latas de conserva em Inglaterra. Ao mesmo tempo, foi também fundada, nos Estados Unidos, a primeira fábrica deste tipo.

Conservas em folha de flandres
Desde que foi descoberta, a folha de flandres já foi usada em milhões de conservas

Novas técnicas e instrumentos: invenção da pasteurização

Em 1862, Louis Pasteur, inventou a pasteurização, um tratamento térmico realizado a temperaturas iguais ou inferiores a 100°C.
 
Com esta descoberta, alimentos básicos como o leite puderam começar a ser transportados por longas distâncias sem serem afetados pela deterioração. Isto melhorou a qualidade de vida das pessoas ao reduzir as intoxicações alimentares causadas por agentes patogénicos.

A pasteurização ajudou a diminuir as infeções microbianas
A pasteurização consegue destruir e retardar o crescimento de microrganismos patogénicos

Alguns anos depois, mais concretamente, em 1875 A.K. Shriver desenvolveu a primeira autoclave, o que constituiu um ponto de viragem não só nas conservas, mas também na medicina e na investigação científica. A autoclave é um aparelho hermeticamente selado que permite que a pressão e temperatura da água seja elevada e regulada. O resultado é a destruição quase total dos microrganismos!

autoclave para esterilizar as embalagens e o equipamento médico
A autoclave é usada para esterilizar as embalagens de conservas, mas também para equipamentos médicos

Pasteurização e Esterilização: qual é a diferença?

A pasteurização é, normalmente, usada para produtos líquidos e envolve aquecimento da substância a temperaturas abaixo de 100°C, por um período curto de tempo. O objetivo é retardar o crescimento microbiano.

Já a esterilização refere-se ao processo de eliminar todas as formas de bactérias de qualquer produto. A esterilização não se limita apenas aos líquidos, mas também pode referir-se a superfícies sólidas. Na esterilização podem ser utilizados vários métodos, desde calor, radiação, alta pressão ou injeção de químicos. Uma das desvantagens deste método é que mata as bactérias nocivas, mas também as benéficas. Outra desvantagem é que, ao contrário da pasteurização, altera o sabor da comida.
O leite pasteurizado é um produto cuja validade é aumentada graças à pasteurização.
O leite é um produto cuja validade é aumentada graças à pasteurização

Invenção dos aditivos e da Tetrabrik

Em meados do século IX, os avanços na indústria alimentar permitiram o desenvolvimento de aditivos – substâncias que não acrescentam valor nutricional aos alimentos, mas aumentam bastante o seu tempo de conservação. Hoje em dia, temos mais de 5.000 aditivos registados!

Mas a investigação não parou por aqui! De olhos postos no futuro, a indústria alimentar decidiu investigar novas embalagens para a distribuição de alimentos em conserva.

Em 1951 a AB Tetra Pak* é fundada na Suécia, por Ruben Rausing dando início a uma época fulgurante no mundo das conservas.

Um ano mais esta empresa cria uma máquina destinada a produzir embalagens cartonadas em forma de tetraedro – as famosas tetra brik. Esta máquina é entregue a uma empresa de laticínios que imediatamente começa a embalar o leite desta forma. Compreendendo o sucesso desta nova forma de embalar produtos, outras empresas começaram também a utilizar as tetra brik.

Hoje em dia, a maior parte dos laticínios e derivados, assim como bebidas vegetais são embalados em tetra brik
Hoje em dia, a maior parte dos laticínios e derivados, assim como bebidas vegetais são embalados em tetra brik

Tetra Brik é o nome de uma embalagem tipo longa vida produzida pela empresa multinacional de origem sueca Tetra Pak, em formato de tijolo (brick, em inglês). É a embalagem asséptica mais popular da história da indústria alimentar.

De olhos postos no futuro

Em 1953, o polietileno é introduzido como o revestimento plástico do papel cartão e as novidades não têm parado de surgir até hoje! Neste momento, a investigação centra-se na descoberta de novos polímeros mais saudáveis e sustentáveis

Invenção das conservas (friso cronológico)

Um concurso diferente

No início do século XIX, Napoleão Bonaparte decidiu oferecer um prémio a quem conseguisse encontrar uma forma de conservar a comida durante longos períodos de tempo.

E temos vencedor!

Em 1809, o vencedor deste desafio foi Nicolas Appert. Selando e fervendo os frascos que continham os alimentos, Nicolas abriu caminho para a produção das conservas.

Novos materiais a caminho

Philippe de Girand concebeu recipientes em folha de flandres para preservar os alimentos. Em 1810, o inglês Peter Durand apresentou a primeira patente para este novo material.

Primeiras fábricas de comida enlatada

Em 1811, abriu a primeira fábrica de latas de conserva de Inglaterra. Ao mesmo tempo, foi também fundada, nos Estados Unidos a primeira fábrica deste tipo.

Invenção da pasteurização

Em 1862, Louis Pasteur, inventou a pasteurização, um tratamento térmico realizado a temperaturas iguais ou inferiores a 100°C.

Invenção da autoclave

Em 1875 A.K. Shriver desenvolveu o primeiro autoclave, aparelho que permite que a pressão e temperatura da água seja elevada e regulada, destruindo os microrganismos.

Aditivos e conservantes

No final do século IX, foram criados os aditivos que aumentavam o tempo de conservação e validade dos alimentos.

Novas embalagens

Em meados do século XX foi inventada a tetra-brik – a embalagem asséptica mais popular da história

Em prol do ambiente

Hoje em dia, a investigação centra-se na descoberta de novos polímeros mais saudáveis e sustentáveis


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