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Conhece os 5 restaurantes galardoados pelo Guia Michelin em 2022?

A última Gala Michelin teve lugar em Valença, Espanha e distinguiu com 1 ESTRELA, cinco novos restaurantes portugueses. 

Al Sud (Lagos), A Ver Tavira (Tavira), Cura (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) e Vila Foz (Porto) foram os estabelecimentos premiados com este tão ansiado galardão que distingue “‘cozinhas de grande nível,  onde compensa parar”. Juntam-se assim a 21 outros restaurantes portugueses distinguidos, também,  com uma estrela, em anos anteriores.  

Já conhece estes restaurantes? Acompanhe-nos numa deliciosa viagem por aromas e sabores de  excelência e fique a conhecer estes 5 spots gastronómicos que vale a pena visitar.

Al Sud

O Al SUD é um restaurante de Fine Dining que desfruta de uma vista soberba para a baía de Lagos e para o estuário de Alvor. 

Liderado pelo Chef Lois Anjos, o Al SUD apresenta-se como um “lugar onde a paixão, a criatividade, a  qualidade dos ingredientes e a cozinha de autor se unem para oferecer uma experiência gastronómica e  cultural ímpar”. 

O restaurante está integrado no Resort Palmares – Ocean Living & Golf, sendo envolvido por um cenário de  grande beleza natural. 

É um espaço elegante e intimista, marcado pela arte, rigor e mestria do seu Chef, que convida a uma viagem  que desperta todos os sentidos.  

A cozinha do AL SUD traz para a mesa produtos e receitas de inspiração algarvia, apresentando uma oferta  diversificada de peixe e marisco da costa, carne dos pastos da região e legumes da serra. 

Trata-se de um espaço que vale a pena visitar e onde “a riqueza, a frescura e a textura dos ingredientes  celebra-se a cada momento de degustação.”

A Ver Tavira

O restaurante A ver Tavira, inaugurado em 2006, é brilhantemente conduzido pelo talento e mestria do Chef  Luís Brito. 

O restaurante tem raízes na gastronomia contemporânea portuguesa e constitui uma verdadeira e sincera  homenagem à cidade de Tavira, acompanhando com qualidade e elegância, o carisma da zona histórica  desta região algarvia. 

Como resultado do contacto do Chef Luís Brito com povos, culturas, cores, aromas e sabores de outras  latitudes, este restaurante colhe influências de outras partes do mundo, bem representadas nos pratos de  autor. 

O conceito do Restaurante A Ver Tavira “é um apelo aos sentidos, uma experiência gastronómica única”, que  vale a pena desfrutar.  

No que diz respeito à oferta gastronómica, este restaurante apresenta-nos 5 diferentes Menus de  Degustação, três destes para o período do almoço e dois para o momento do jantar. Os menus de  degustação pretendem ser uma verdadeira homenagem aos produtos locais e nacionais. 

Veja aqui os menus disponíveis. 

Finalmente, e no que toca à oferta vínica, o restaurante tem disponível uma garrafeira com mais de 400  referências de vinhos nacionais, que poderão ser escolhidos espontaneamente pelo cliente ou com a ajuda e sábio aconselhamento da Sommelier Cláudia Arantes, perita em harmonização de vinhos.

Cura

Pela mão do Chef e curador culinário Pedro Pena Bastos, surge este restaurante de cozinha aberta que  pretende trazer “mais alegria e alma” à oferta gastronómica portuguesa.  

Todos os ingredientes são rigorosa e meticulosamente selecionados, partindo da diversificada palete de  ingredientes sazonais de Lisboa. O resultado? Pratos artesanais de grande profundidade, gosto e significado.

O Chef Pedro Pena Bastos trabalha em parceria com pequenos fornecedores locais, conseguindo  ingredientes de excelente sabor e condição. Outros produtos, como musgo de rena estaladiço, carne marmoreada de porco preto do Alentejo e “o melhor grão-de-bico que conseguimos encontrar” são coletados diretamente da natureza.  

Neste restaurante estão disponíveis uma dezena de pratos em simultâneo, com algumas alterações  consoante a estação do ano. No Cura podemos encontrar três diferentes menus de degustação (Menu  Origens , Menu Meia Cura e Menu Raízes) assim como maravilhosas opções à la carte.  

Esporão

Aberto desde 1997 e integrado na Herdade do Esporão, este restaurante abre-se gentilmente para a  natureza, apresentando uma esplanada e uma vista deslumbrante sobre as vinhas. 

Na decoração e na arquitetura do espaço foram usados materiais locais e autênticos, que priorizam o  conforto do visitante. 

Orientada pelo chef Carlos Teixeira, a cozinha é de confeção e interpretação moderna, estando permanentemente focada no produto – alentejano, português e sazonal. A forma, a textura, a cor, e todas as melhores caraterísticas dos ingredientes são preservadas, extraindo-se o máximo de sabor. 

Os ingredientes usados no Esporão nascem em hortas biológicas ou resultam de parcerias com produtores  locais e nacionais. 

Este restaurante tem como missão “respeitar o produto durante todo o seu ciclo, aproveitando-o na sua  plenitude”. A isto acresce uma cozinha sustentável e zero-waste que, para além de receber 1 Estrela Michelin, foi também merecedora de uma Estrela Verde, no ano de 2022.  

Para além da opção à la carte, em que o cliente pode selecionar os seus pratos preferidos, o restaurante  dispõe também do Menu Carta Branca onde a refeição está totalmente nas mãos do Chef, que definirá um  menu de degustação de cinco ou sete momentos, harmonizado com vinhos. De salientar ainda que este é um restaurante kids-friendly, apresentando um Menu Infantil, totalmente adequado a crianças.  

Vila Foz

O Vila Foz Restaurante, conduzido pelo talentoso e criativo Chef Arnaldo Azevedo, convida o visitante a  participar numa surpreendente viagem por inesquecíveis sabores e texturas.  

Uma cozinha que oferece uma experiência gastronómica transcendente, onde cada prato revela um jogo  exato e preciso de estímulos e sensações. Perfeição e rigor marcam cada movimento para que o produto  final seja irrepreensível. A preocupação com o detalhe é intensa e está espelhada no lema do Vila Foz: “Nada  a mais, nada a menos.” 

Com o mar sempre presente, as variadas propostas de degustação revelam a frescura e o sabor autêntico do  peixe e dos mariscos da nossa costa. 

O resultado deste mágico e rigoroso trabalho é a produção de autênticas obras de arte da cozinha  contemporânea. Obras criadas com requinte, exímia técnica e ousadia, pelo Chef Arnaldo Ribeiro e sua  equipa. No que diz respeito a menus, para além da oferta simples – a la carte – o restaurante apresenta três maravilhosas experiências: O Menu Maresia, o Menu Rebentação e o Menu Novo Mundo, este último, um menu vegetariano, de caráter surpresa, elaborado pelo Chef com os melhores produtos  do mercado.