A última Gala Michelin teve lugar em Valença, Espanha e distinguiu com 1 ESTRELA, cinco novos restaurantes portugueses.
Al Sud (Lagos), A Ver Tavira (Tavira), Cura (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) e Vila Foz (Porto) foram os estabelecimentos premiados com este tão ansiado galardão que distingue “‘cozinhas de grande nível, onde compensa parar”. Juntam-se assim a 21 outros restaurantes portugueses distinguidos, também, com uma estrela, em anos anteriores.
Já conhece estes restaurantes? Acompanhe-nos numa deliciosa viagem por aromas e sabores de excelência e fique a conhecer estes 5 spots gastronómicos que vale a pena visitar.
Al Sud
O Al SUD é um restaurante de Fine Dining que desfruta de uma vista soberba para a baía de Lagos e para o estuário de Alvor.
Liderado pelo Chef Lois Anjos, o Al SUD apresenta-se como um “lugar onde a paixão, a criatividade, a qualidade dos ingredientes e a cozinha de autor se unem para oferecer uma experiência gastronómica e cultural ímpar”.
O restaurante está integrado no Resort Palmares – Ocean Living & Golf, sendo envolvido por um cenário de grande beleza natural.
É um espaço elegante e intimista, marcado pela arte, rigor e mestria do seu Chef, que convida a uma viagem que desperta todos os sentidos.
A cozinha do AL SUD traz para a mesa produtos e receitas de inspiração algarvia, apresentando uma oferta diversificada de peixe e marisco da costa, carne dos pastos da região e legumes da serra.
Trata-se de um espaço que vale a pena visitar e onde “a riqueza, a frescura e a textura dos ingredientes celebra-se a cada momento de degustação.”
A Ver Tavira
O restaurante A ver Tavira, inaugurado em 2006, é brilhantemente conduzido pelo talento e mestria do Chef Luís Brito.
O restaurante tem raízes na gastronomia contemporânea portuguesa e constitui uma verdadeira e sincera homenagem à cidade de Tavira, acompanhando com qualidade e elegância, o carisma da zona histórica desta região algarvia.
Como resultado do contacto do Chef Luís Brito com povos, culturas, cores, aromas e sabores de outras latitudes, este restaurante colhe influências de outras partes do mundo, bem representadas nos pratos de autor.
O conceito do Restaurante A Ver Tavira “é um apelo aos sentidos, uma experiência gastronómica única”, que vale a pena desfrutar.
No que diz respeito à oferta gastronómica, este restaurante apresenta-nos 5 diferentes Menus de Degustação, três destes para o período do almoço e dois para o momento do jantar. Os menus de degustação pretendem ser uma verdadeira homenagem aos produtos locais e nacionais.
Veja aqui os menus disponíveis.
Finalmente, e no que toca à oferta vínica, o restaurante tem disponível uma garrafeira com mais de 400 referências de vinhos nacionais, que poderão ser escolhidos espontaneamente pelo cliente ou com a ajuda e sábio aconselhamento da Sommelier Cláudia Arantes, perita em harmonização de vinhos.
Cura
Pela mão do Chef e curador culinário Pedro Pena Bastos, surge este restaurante de cozinha aberta que pretende trazer “mais alegria e alma” à oferta gastronómica portuguesa.
Todos os ingredientes são rigorosa e meticulosamente selecionados, partindo da diversificada palete de ingredientes sazonais de Lisboa. O resultado? Pratos artesanais de grande profundidade, gosto e significado.
O Chef Pedro Pena Bastos trabalha em parceria com pequenos fornecedores locais, conseguindo ingredientes de excelente sabor e condição. Outros produtos, como musgo de rena estaladiço, carne marmoreada de porco preto do Alentejo e “o melhor grão-de-bico que conseguimos encontrar” são coletados diretamente da natureza.
Neste restaurante estão disponíveis uma dezena de pratos em simultâneo, com algumas alterações consoante a estação do ano. No Cura podemos encontrar três diferentes menus de degustação (Menu Origens , Menu Meia Cura e Menu Raízes) assim como maravilhosas opções à la carte.
Esporão
Aberto desde 1997 e integrado na Herdade do Esporão, este restaurante abre-se gentilmente para a natureza, apresentando uma esplanada e uma vista deslumbrante sobre as vinhas.
Na decoração e na arquitetura do espaço foram usados materiais locais e autênticos, que priorizam o conforto do visitante.
Orientada pelo chef Carlos Teixeira, a cozinha é de confeção e interpretação moderna, estando permanentemente focada no produto – alentejano, português e sazonal. A forma, a textura, a cor, e todas as melhores caraterísticas dos ingredientes são preservadas, extraindo-se o máximo de sabor.
Os ingredientes usados no Esporão nascem em hortas biológicas ou resultam de parcerias com produtores locais e nacionais.
Este restaurante tem como missão “respeitar o produto durante todo o seu ciclo, aproveitando-o na sua plenitude”. A isto acresce uma cozinha sustentável e zero-waste que, para além de receber 1 Estrela Michelin, foi também merecedora de uma Estrela Verde, no ano de 2022.
Para além da opção à la carte, em que o cliente pode selecionar os seus pratos preferidos, o restaurante dispõe também do Menu Carta Branca onde a refeição está totalmente nas mãos do Chef, que definirá um menu de degustação de cinco ou sete momentos, harmonizado com vinhos. De salientar ainda que este é um restaurante kids-friendly, apresentando um Menu Infantil, totalmente adequado a crianças.
Vila Foz
O Vila Foz Restaurante, conduzido pelo talentoso e criativo Chef Arnaldo Azevedo, convida o visitante a participar numa surpreendente viagem por inesquecíveis sabores e texturas.
Uma cozinha que oferece uma experiência gastronómica transcendente, onde cada prato revela um jogo exato e preciso de estímulos e sensações. Perfeição e rigor marcam cada movimento para que o produto final seja irrepreensível. A preocupação com o detalhe é intensa e está espelhada no lema do Vila Foz: “Nada a mais, nada a menos.”
Com o mar sempre presente, as variadas propostas de degustação revelam a frescura e o sabor autêntico do peixe e dos mariscos da nossa costa.
O resultado deste mágico e rigoroso trabalho é a produção de autênticas obras de arte da cozinha contemporânea. Obras criadas com requinte, exímia técnica e ousadia, pelo Chef Arnaldo Ribeiro e sua equipa. No que diz respeito a menus, para além da oferta simples – a la carte – o restaurante apresenta três maravilhosas experiências: O Menu Maresia, o Menu Rebentação e o Menu Novo Mundo, este último, um menu vegetariano, de caráter surpresa, elaborado pelo Chef com os melhores produtos do mercado.