Quem não aprecia passar o feriado em casa na companhia dos que mais gosta? Ainda melhor, se for acompanhado por um bom prato caseiro e um bom cocktail. Desta forma, temos aqui 4 receitas deliciosas para confecionar no conforto da sua casa:
Receita de “Gin de Inverno” by Chef Gastão Reis
(https://www.youtube.com/watch?v=AezORW-VmSA)
Ingredientes:
- 1 Pau de canela;
- Gin;
- Água tónica;
- 1 Laranja;
- Hortelã.
Modo de preparação:
- Queimar o pau de canela, com a ajuda de um maçarico, e colocar dentro do copo com uma tampa;
- Retirar a tampa e o pau de canela, colocando de seguida uma quantidade generosa de gelo;
- Posteriormente, adicionar sumo natural de laranja e, também, uma rodela deste fruto;
- Com a ajuda do doseador, adicionar Gin (de preferência de laranja);
- Juntar água tónica e mexer bem;
- Para um toque fresco, colocar uma folha de hortelã;
- Por fim, desfrutar desta bebida maravilhosa.
Receita de “Figos, Ricota e Presunto” by Chef Gastão Reis
(https://www.youtube.com/watch?v=j1zbt1Ze4MQ)
Ingredientes:
- Queijo ricota;
- Flor de sal e pimenta;
- Mel;
- Tomilho;
- Pão/tostas/crackers;
- Figos;
- 1/2 lima;
- Presunto fatiado.
Modo de preparação:
- Colocar a ricota num recipiente e adicionar um pouco de mel;
- Adicionar sumo de 1/2 lima;
- Acrescentar uma mistura de pimenta preta e flor de sal;
- Juntar algumas folhas de tomilho;
- Bater tudo e colocar num saco de pasteleiro;
- Fazer umas torradas (ou utilizar tostas, crackers, entre outros);
- Cortar os figos na forma que desejar, colocando os pedaços numa bandeja;
- Adicionar aos figos um fio de mel e, com a ajuda de um maçarico, caramelizar os figos;
- Colocar a ricota por cima das tostas, os figos e uma fatia de presunto, nesta ordem;
- Por fim, degustar este delicioso petisco.
Receita de “Bolachas de Gengibre” by Chef Hernâni Ermida
(http://www.chefermida.com/bolachas-de-gengibre/)
Ingredientes:
- 220g de manteiga à temperatura ambiente;
- 175g de açúcar em pó;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de gengibre em pó;
- 400g de farinha tipo 55;
- Farinha para polvilhar;
- Rolo da massa;
- Cortadores;
- Papel vegetal.
Modo de preparação:
- Deitar a manteiga para uma tigela, juntar o açúcar e bater bem;
- Juntar o ovo inteiro e o gengibre em pó. Bater mais um pouco e juntar a farinha aos poucos, batendo sempre;
- Ligar o forno a 200 °C;
- Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal. Deitar a massa em cima da mesa polvilhada com farinha e fazer uma bola com a massa;
- Dividir em duas partes. Estender primeiro uma das partes da massa com o rolo, até ficar com uma textura fina (mas não muito), depois, com a ajuda de um cortador, cortar as bolachas e colocar no tabuleiro;
- Levar ao forno durante 10 minutos, retirar e deixar arrefecer;
- Retirar as bolachas do tabuleiro;
- Aproveitar o papel e estender o resto da massa por cima do mesmo, levar ao forno e deixar cozer;
- Retirar, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó;
- Por fim, servir ou guardar numa caixa fechada.
Nota: o rolo da massa pode ser liso e pode substituir o gengibre por canela, ou raspa de limão, ou outro aroma a gosto.
Receita de “Polvo no Azeite com Tomate e Cebolinhas” by Chef Hernâni Ermida
(http://www.chefermida.com/polvo-no-azeite-tomate-cebolinhas/)
Ingredientes:
- 1 polvo limpo com cerca de 2kg;
- 3 dentes de alho;
- 12 cebolinhas;
- 250g de tomate cereja;
- 1 raminho de salsa picada;
- 1 folha de louro;
- 2dl de azeite;
- 2 colheres de sopa de vinagre;
- 30g de pinhões;
- Sal e pimenta acabada de moer;
- Batatas assadas para acompanhar.
Modo de preparação:
- Deixar descongelar o polvo, de preferência no frio. Levar ao lume um tacho com água e deixar ferver. Lavar o polvo e mergulhar três vezes na água a ferver, depois deixar dentro do tacho e cozer durante 40 minutos, aproximadamente. Por fim, retirar para um prato grande;
- Ligar o forno a 180 graus, descascar as cebolinhas e os alhos, cortar os tentáculos do polvo e colocar num prato de forno;
- Juntar as cebolinhas e o louro, regar com metade do azeite e levar ao forno durante 15 minutos, virando de vez em quando;
- Picar os alhos. Levar ao lume uma frigideira com o resto do azeite, juntar os alhos picados e deixar aquecer. Juntar o tomate-cereja, temperar com sal e pimenta e depois adicionar o polvo;
- Deixar cozinhar mais 5 minutos;
- Retirar do forno, espalhar os pinhões, polvilhar com a salsa picada e servir com as batatas assadas; –
- Por fim, servir e degustar este prato repleto de sabor.
As receitas que aqui apresentamos são da autoria do Chef Gastão Reis e do Chef Hernâni Ermida.
Estas e outras receitas vão adicionar sabor ao seu feriado. Experimente e depois diga-nos o que achou. 😊
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