Setembro trouxe consigo o outono. E a nova estação, por sua vez, fez chegar até nós os dias mais frios, as tonalidades alaranjadas e novos alimentos para degustar! A abóbora é um dos hortícolas mais típicos desta época. Plena de benefícios e de potencialidades culinárias, este é, sem dúvida, um alimento a consumir regularmente. Descubra, neste artigo, o imenso poder da abóbora!
Um alimento com muitos benefícios…
No dia-a-dia, é vulgar classificar-se a abóbora como um hortícola, mas no campo da botânica, esta é considerada um fruto. Tal como a melancia, o melão, o chuchu e o pepino, a abóbora cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas.
Os benefícios deste fruto são imensos e vale a pena conhecê-los detalhadamente, pois trata-se de um alimento de elevado interesse para a saúde do organismo. Aqui ficam os principais benefícios da abóbora:
- Valor energético muito baixo, podendo ser consumida em quantidades moderadas e integrar dietas de emagrecimento;
- Grande riqueza em água, contribuindo para a hidratação do organismo.
- Reduzido teor de hidratos de carbono, proteínas e lípidos, sendo uma excelente opção para integrar sopas e caldos.
- Elevada riqueza vitamínica, em particular, beta caroteno (pró-vitamina A), vitamina E e vitamina C.
- Presença de minerais importantes como potássio e magnésio.
Conheça aqui as principais funções dos nutrientes deste hortícola:
Betacaroteno: elevado poder antioxidante, defende o corpo dos radicais livres.
Vitamina E: previne doenças cardiovasculares, fortalece o sistema imunitário.
Vitamina C: contribui para a produção de colágeno, a absorção de ferro e funcionamento do sistema imunitário
Potássio: contribui para o bom funcionamento de todas as células e auxilia diretamente na contração muscular.
Magnésio: promove o bom funcionamento de nervos e músculos e participa no metabolismo do cálcio.
Vitamina A: apresenta efeitos benéficos na pele e na visão, mantém as mucosas saudáveis.
Estudos demonstram que uma alimentação rica em abóbora pode suprir carências em vitamina A e reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de cancro. A abóbora ajuda a proteger contra as doenças cardiovasculares e pode ainda ajudar a prevenir doenças degenerativas. Tudo boas razões para começar a integrar este hortícola na sua alimentação, não acha? 🙂
A abóbora na culinária: um mundo de possibilidades!
Na cozinha, a abóbora é um alimento saboroso e extremamente versátil. A sua polpa pode ser utilizada em saladas, entradas, sopas, pratos e sobremesas, por exemplo!
As sementes podem, também, ser consumidas como snack ou aperitivo, desde que “tratadas” previamente:
Aqui ficam alguns exemplos da aplicação da abóbora na cozinha. Selecionámos as imagens mais apetitosas, porque “os olhos também comem”!
Já experimentou as nossas compotas de abóbora?!
A Gourmenu orgulha-se de possuir uma secção de doces e compotas muito completa e com produtos de grande qualidade. Na nossa loja não poderiam faltar deliciosas compotas de abóbora, criadas por marcas nacionais de grande prestígio. Conheça os nossos produtos:
Compota de abóbora – Umami
Obtida a partir de uma mistura de abóbora, açúcar e canela, que vai ao lume até atingir o ponto desejado, esta compota de abóbora é perfeita para dar um toque saboroso ao seu pequeno-almoço. Uma compota com um delicioso e irreverente sabor. Experimente!
Compota de abóbora com nozes – José Gourmet
Abóbora, miolo de noz e pau de canela são os ingredientes principais desta compota de sabor divinal e com propriedades benéficas para a saúde! Saboreie esta compota com deleite, acompanhando-a, por exemplo, com um saboroso requeijão
Doce de abóbora e canela – Alma da nossa Gente
Um doce com um aroma cálido e envolvente, acompanhado do típico sabor da abóbora e da canela. A sua textura é cremosa e uniforme.
Elaborado unicamente com abóbora, açúcar, canela e sumo de limão — ingredientes que se complementam e conjugam numa simbiose perfeita.
Doce de abóbora s/açúcar – Won
Delícia de abóbora sem açúcar é um produto 100% natural, preparado com pedaços de abóbora, segundo um método de fabrico tipicamente caseiro.
Uma compota única de delicioso sabor. Ideal para barrar no pão, bolachas, crepes, adoçar iogurtes ou acompanhar queijos.
Sem adição de corantes, conservantes ou pectina.
Com o Dia de Halloween prestes a chegar, as abóboras vão ganhar um novo protagonismo! As crianças adoram criar abóboras assustadoras para decorar os vários recantos da casa, mas não se esqueça de aproveitar sempre o recheio para confecionar as melhores receitas!
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