Uma má escolha de vinho pode arruinar um jantar que se adivinhava promissor e o mais caricato é que o problema nem sempre tem a ver com a qualidade da bebida! Às vezes, trata-se apenas de uma incorreta harmonização. Para que os convívios, em sua casa, sejam sempre um sucesso, vamos explicar-lhe como conseguir as melhores harmonizações vínicas.
O que combina bem com Vinho Branco?
O vinho branco é ideal para acompanhar pratos mais leves. Se o vinho tiver pouca estrutura, poderá ser conjugado com marisco, sushi, saladas e legumes crus. Se, pelo contrário, for mais estruturado, poderá combinar com pratos mais complexos, como lombinho ou filet mignon, ou peixes gordurosos, como o salmão.
Já o Chardonnay é ideal para combinar com pratos mais cremosos, à base de queijo, assim como massas com molhos à base desse ingrediente. Por sua vez, o Sauvignon Branco – mais aromático – fica excelente como acompanhamento de pratos com molho pesto.
De um modo geral, em termos de harmonizações vínicas, os vinhos brancos costumam ser a melhor opção para combinar peixe e marisco. Salienta-se, contudo, que poderá haver exceções: alguns molhos usados no tempero do peixe podem funcionar melhor quando “casados” com vinho tinto.
Os vinhos brancos secos e aromáticos são um bom acompanhante para marisco e comida asiática. Pratos contendo gengibre, erva-príncipe, raspa de citrinos, cebolas e pimentões-doces combinam bem com estes vinhos.
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O que combina bem com vinho tinto?
O vinho tinto conjuga bem com pratos mais fortes e estruturados, como a maioria dos pratos de carne. O tipo de vinho a usar – mais ou menos intenso – dependerá da carne utilizada:
A carne de caça, a carne assada e o lombo de boi são pratos que harmonizam bem com um vinho tinto de corpo médio a encorpado.
Já as carnes de churrasco – mais gordurosas e com um sabor intenso – exigem castas mais fortes, nomeadamente, tintos com muitos taninos e uma acidez elevada.
Algumas massas combinam, também, com vinho tinto, como é o caso das massas com molhos à base de carne.
Por sua vez, carnes brancas, peixes magros, massas ou risottos, harmonizam com as castas mais leves.
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O que combina bem com vinho Rosé?
O vinho Rosé é um tipo de vinho mais ligeiro, com pouca ou moderada presença em termos de acidez e quantidade de taninos. Estas caraterísticas fazem dele uma bebida versátil, que pode combinar com uma vasta gama de comidas e consumida em variadas ocasiões.
Assim sendo, entradas leves e refrescantes, como ceviche de peixe-branco, sashimi, salada agridoce ou carpaccio de polvo, conjugam-se na perfeição com os Rosés mais claros.
Já os rosés mais ácidos são uma excelente opção para “cortar” o gosto de pratos gordurosos e fritos, como é o caso do frango assado, arroz de forno com bacon e feijoada.
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O que combina bem com vinho Espumante?
Os espumantes são vinhos muito frescos e, sem dúvida, a opção ideal para acompanhar entradas. Em festas com aperitivos volantes, resultam muito bem conjugados com tapas, tostinhas e canapés variados.
Como resultado da sua frescura e elevada acidez, os espumantes harmonizam muito bem com pratos salgados e gordurosos, pois conseguem “cortar” a gordura. Há quem os utilize, por exemplo, para acompanhar uma boa feijoada, já que conseguem absorver o sabor da gordura da carne.
Os espumantes doces, por sua vez, combinam bem com sobremesas e tábuas de queijos, nomeadamente os queijos mais fortes, como gorgonzola e roquefort.
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O que combina bem com Vinhos fortificados?
Vinho fortificado é um vinho ao qual foi adicionada uma bebida destilada (Conhaque, Armanhaque ou Aguardente) de modo a interromper o processo de fermentação.
Os mais populares vinhos fortificados são o Vinho do Porto, o Xerez, o Vinho da Madeira, o Vinho Marsala, o Dubonnet, o Comandaria, o Vinho Moscatel, o Mistelle, o Vins doux naturels, e o Vermute.
Os vinhos fortificados são uma excelente opção para acompanhar doces e sobremesas, como, por exemplo, chocolate, brownies e creme brûlée. Harmonizam também esplendidamente com frutos secos, queijos maturados ou sobremesas à base de castanha.
Vinhos como o Moscatel de Setúbal ou o vinho do Porto, complementam na perfeição muitos dos sabores encontrados nas sobremesas, em especial, amêndoas, chocolate, café e aromas cítricos. O Vinho da Madeira Meio Doce (Malvasio e Boal) conjuga-se muito bem com sobremesas e tábuas de queijos.
Já o Vinho da Madeira Meio Seco (Verdelho) será mais aconselhado para entradas e aperitivos como terrinas de caça, enchidos e patés e o Vinho da Madeira Seco (Sercial) para entradas à base de peixe (sushi, caviar, marisco, salmão fumado). Consulte aqui, todas as harmonizações vínicas com Vinho da Madeira.
Já agora… é possível harmonizar aguardente com comida?
Os Aguardentes são normalmente utilizados como digestivos, no final de uma refeição. Contudo, em casos específicos podem também ser conjugados com comida.
Saber utilizar uma aguardente como acompanhamento de um prato culinário é uma verdadeira arte. São necessários grandes conhecimentos ao nível dos sabores e aromas, assim como um perfeito domínio das técnicas de harmonização vínica. Vários testes deverão ser efetuados para encontrar a melhor combinação.
De um modo geral, é possível harmonizar aguardente com carnes vermelhas, mariscos de excelência, e, sobremesas, com chocolate rico, caramelo ou frutos torrados. Quer arriscar?
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Agora que já sabe em que consistem as harmonizações vínicas, temos a certeza que vai tirar melhor proveito das suas refeições!
E o mês do Amor está mesmo aí! Convide a sua cara-metade para um jantar romântico e surpreenda-a com um vinho de eleição, escolhido com grande mestria por si.