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Merendas infantis saudáveis: o guia completo

“De pequenino se torce o pepino” e a educação alimentar é algo que deve mesmo ser promovida desde a infância! Aqui ficam 7 dicas para o ajudar a preparar deliciosas merendas infantis saudáveis, assim como 20 ideias de menus para crianças. Prepare-se porque, depois de ler este guia, você vai tornar-se o “génio das merendas”.


Dicas para preparação de merendas infantis

Evitar alimentos processados


Deverá dar preferência a merendas orgânicas, contendo produtos naturais, pouco ou nada processados.
Tudo aquilo que puder confecionar artesanalmente será, certamente, bem-vindo. Substitua, por exemplo, os sumos processados por sumos naturais, e produza o seu próprio pão com farinhas sem glúten ou farinhas integrais.
Evite salgadinhos, batatas fritas, biscoitos, refrigerantes e bebidas muito açucaradas.

Integrar os principais nutrientes


Há nutrientes que deverão ser um must have nas merendas infantis. Estamos a falar de:

Proteínas: presentes no ovo cozido, leite, iogurte ou queijo, entre outros alimentos
Vitaminas, fibras e minerais: muito comuns nas frutas, frutos secos ou legumes crus.
Hidratos de carbono: existentes em pães e cereais.
Água ou outra fonte natural de hidratação (como a água de coco ou sumo natural).

Envolver as crianças


Deixar as crianças participarem na confeção e planeamento das refeições é o primeiro passo para o sucesso quando se trata de promover hábitos saudáveis.
Levar as crianças ao supermercado, permitir que selecionem e pesem os alimentos, deixa-las descascar a fruta (com supervisão) e permitir que criem novas combinações de sandes são algumas coisas que pode deixar o seu filho fazer. Acredite que com esta estratégia a criança vai ter muito mais vontade de saborear a merenda!

Hidratar… sempre!


Não pode esquecer que a merenda não é feita apenas de comida. É importante incluir sempre uma fonte de hidratação, como água mineral, água de coco, sumo de fruta 100% natural, ou leite fermentado. Privilegie bebidas naturais, sem corantes ou conservantes e com reduzido teor de açúcar.

Insistir, insistir… e não desistir!


Já todos sentimos vontade de desistir quando o nosso filho rejeita um alimento, conheça esta dica que todos os nutricionistas promovem: antes de assumir que aquele ingrediente vai deixar de fazer parte das refeições da crianças, experimente oferecê-lo pelo menos 10 vezes, em dias separados, e apresentando-o de maneiras diferentes.
As crianças estão a desenvolver o seu paladar e, com o tempo, poderão começar a gostar desse alimento novo.

Apoiar os programas escolares de educação alimentar


Portugal usufrui de cerca de um quarto das verbas disponibilizadas pela União Europeia (UE) no Programa de Fruta Escolar. Este Programa europeu tem por fim incentivar o consumo, nas escolas públicas, de produtos horto frutícolas nas refeições intercalares. Incentive o seu filho a consumir fruta na escola e apoie os vários projetos escolares no âmbito da alimentação!

Manter-se informado


Sabia que os iogurtes naturais possuem 10 vezes mais ácido fólico do que o leite? E que os legumes contêm antioxidantes que ajudam o sistema imunitário a lutar contra diversas doenças? Tem noção que o pão integral têm maior teor em fibras que o pão normal, promovendo o trânsito intestinal?
Se pretende preparar merendas deliciosas e saudáveis para as suas crianças, mantenha-se informado. Leia, pesquise, frequente cursos de reeducação alimentar e reúna toda a informação necessária para tomar as melhores decisões!

Temos a certeza que, se colocar estas ideias em prática, vai conseguir melhorar (e muito) a qualidade das merendas que prepara diariamente! E para que a “falta de inspiração” não seja desculpa, deixamos também aqui 20 ideias de merendas saudáveis:


20 ideias de merendas saudáveis

1 fatia de bolo de maçã com aveia e castanhas + 1 sumo de fruta 100% natural

Salada de frutas com iogurte de garrafinha + cereal;

1 pão de centeio + 1 ovo cozido + uvas + água mineral

Batido de frutos vermelhos + 1 pão de queijo

Cookies caseiros com aveia, banana e canela + sumo de pêra natural

Tomate cherry + sandes de pão integral com queijo ricotta + água mineral

1 pão integral + Geleia caseira + iogurte natural + água mineral

Ovo cozido + tomate cherry + sumo natural

Espetadinha de fruta + fatia de bolo sem glúten + nozes + água mineral

Salada de frutas + iogurte + cereal integral;

1 pão de queijo + 1 porção de melancia picada + água de coco;

Banana + cereal integral + iogurte + 250ml de água mineral;

Maçã + 1 porção de bolacha integral + requeijão light + água de coco

Morangos + 4 cookies integrais + ricota em cubos + suco de melancia

Goiaba picada + pãozinho de leite + cream cheese + suco natural

Pêra + fatia de bolo integral + meio ovo cozido + suco natural

Cenourinhas baby + uvas + pão de queijo + patê + água de coco

Morangos e uvas + pão de queijo + cream cheese + suco natural

1 fatia de bolo de caseiro + 1 queijo babygell + sumo natural de laranja

2 fatias de pão integral com creme de ricota + amêndoas/frutos secos + sumo de maçã

Banana + cereais + mel + leite fermentado


E então? O que achou destes conselhos? Coloque-os em prática regularmente, usando os produtos da Gourmenu!

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