Adorada por uns e rejeitada por outros, a banana não é, de todo, um fruto consensual. Mas independentemente dos gostos, há algo que ninguém poderá negar: este é um alimento com uma riqueza nutricional extraordinária e imensas vantagens para a saúde! Quer conhecer os benefícios da banana?
Promove o bom humor
Tanto a casca, como a polpa da banana contêm doses elevadas de serotonina, uma hormona conhecida pelos seus benefícios no que toca à promoção da felicidade e bem-estar.
Para além disso, a banana é, também, rica em dopamina, um neurotransmissor que influencia a atividade cerebral. A dopamina contribui para o bom humor, para a estabilidade emocional e para a concentração, estimulando o desempenho cognitivo.
Não é por acaso que se recomenda comer uma banana antes de um teste escolar: é que a dopamina e a serotonina presentes neste alimento vão ajudar a criar a tranquilidade tão necessária nestes momentos.
Pela sua influência no estado de espírito, o consumo de banana é, ainda, recomendado como forma de combater alguns sintomas da TPM (tensão pré-menstrual). Este fruto combate a insónia, o nervosismo e a instabilidade emocional que tanto debilitam as mulheres nesta fase do ciclo, por isso… venham daí as bananas!
É amiga do coração
A banana é rica em potássio e magnésio e estes minerais são cruciais para a saúde do sistema cardiovascular.
Vários estudos comprovaram já, haver uma correlação entre a redução do potássio na dieta e a formação de calcificação vascular e rigidez aórtica, por isso devemos consumir alimentos ricos neste mineral.
A rigidez aórtica, vulgarmente chamada de “endurecimento das artérias”, é preditiva de doença cardíaca em humanos, por isso, o consumo de banana pode ser útil para prevenir este problema. Está a ficar convencido? 🙂
Regula o trânsito intestinal
Muitas pessoas acreditam que as bananas provocam obstipação, mas é precisamente ao contrário, sabia?
Pelo seu elevado teor em fibras, este fruto é uma excelente opção para regular o trânsito intestinal, acelerando o funcionamento do sistema digestivo.
Cada banana de tamanho médio contém aproximadamente 1,5 gramas de fibra – um nutriente que atua como laxante e não como obstipante, como muitos pensam.
No entanto, há pessoas para quem a banana tem o efeito contrário, por isso convém adequar a dieta às suas necessidades individuais.
É uma aliada do exercício físico
A banana é uma excelente fonte de hidratos de carbono e fibras, que providenciam aquele boost de energia tão necessário durante a prática de exercício!
Para além disso, este fruto contém ainda potássio e outros nutrientes relacionados com a contração e relaxamento muscular, contribuindo para o bom funcionamento do aparelho locomotor.
A banana previne o aparecimento das malfadadas cãibras, assim como outras dores musculares sendo, por isso, uma excelente companheira do exercício físico.
Não engorda
A banana é rica em hidratos de carbono (cerca de 21, 8 gramas por 100 gramas do fruto) daí ser considerada uma autêntica “vilã” no que toca a dietas. Uma banana média fornece 105 calorias e muitas pessoas tentam evitar o seu consumo, com vista ao emagrecimento.
No entanto, dizer que a banana engorda é um mito. Estudos demonstram que a banana ajuda a regular o intestino, por ser rica em fibras e, só isso, já é uma grande vantagem para quem deseja emagrecer.
Para além disso, o consumo de meia banana (ou uma banana pequena) por dia pode mesmo ser um aliado na dieta, já que este fruto produz uma sensação enorme de saciedade, evitando o consumo de outros alimentos bem mais calóricos.
Para quem deseja incluir a banana na alimentação, existem imensas receitas saudáveis e bastantes fáceis de preparar, em que poderá tirar partido da consistência e excelente sabor deste fruto. Espreite alguma dessas receitas neste artigo!
Fortalece os ossos
Como todos sabemos, a saúde dos nossos ossos depende fortemente da absorção e fixação do cálcio pelo organismo e as bananas podem ajudar muito nesse sentido.
O cálcio é o elemento mais importante na produção e regeneração da matéria óssea no organismo, reduzindo a incidência de doenças como a osteoporose.
No nosso organismo, mais concretamente no sistema digestivo, existem bactérias benéficas que nos ajudam a fixar o cálcio nos ossos. Mas essas bactérias tem que ser alimentadas para poderem sobreviver. É um pouco como se tivéssemos um “animal de estimação” dentro de nós.
As bananas possuem ácidos gordos de cadeia curta, que os seres humanos não conseguem absorver, mas que servem de alimento a esses organismos benéficos que vivem no revestimento do nosso estômago. Por isso, de forma indireta, as bananas contribuem para a fixação de cálcio nos ossos.
E Então? O que achou deste artigo? Já conhecia todos estes benefícios da banana? Espreite todos os nossos produtos com banana no markeplace da Gourmenu!