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Pratos típicos do Carnaval: 5 opções deliciosas

O Carnaval é uma das mais importantes datas festivas do mundo ocidental. Símbolo de alegria, dança, música e cor, esta época é também um ícone no que toca à alimentação. Apresentamos aqui 5 pratos típicos do Carnaval português: um conjunto de doces e salgados que fazem as delícias dos lusitanos, numa festividade marcada pela abundância.

Feijoadas

O feijão chegou à Europa Ocidental na primeira metade do século XVI pelas mãos do Papa Clemente VII. Este Papa recebeu das Índias Ocidentais umas estranhas sementes em forma de rim e ordenou a um frade, Piero Valeriano, que as semeasse. Os resultados foram bastante promissores, já que os feijões, para além de nutritivos, eram bastante agradáveis ao paladar.

As feijoadas rapidamente ganharam popularidade em terras lusas e, hoje, são um dos mais pratos típicos consumidos na época do Carnaval! Com um sabor intenso e grandes propriedades nutritivas, as feijoadas são o prato ideal para conferir força e saciedade no período que antecede a quaresma.

pratos típicos do Carnaval

Se a base é sempre a mesma – feijão – em cada região de Portugal o prato foi sofrendo pequenas variações. Assim, na Beira Litoral, a tradição manda que se prepare uma feijoada com orelheira e nabos, acompanhados da respetiva rama. Já no Porto, fazem-se grandes feijoadas, com o feijão a partilhar o protagonismo com as tripas . Em Trás-os-Montes, o feijão vem acompanhado dos produtos de fumeiro e nos Açores, é acrescentado o funcho para diminuir os riscos da temida flatulência.

Mas independentemente do modo de confeção, há algo com que todas as regiões concordam: manda a tradição que a feijoada seja sempre acompanhada por arroz, e existe mesmo uma explicação científica para o facto: é que este cereal melhora a qualidade das proteínas do feijão.
No Norte, o arroz é normalmente preparado no forno, e servido no recipiente em que foi cozinhado (preferencialmente, de barro).

Cozido à Portuguesa

A palavra carnaval tem origem na expressão “adeus, carne”. Isto acontece porque, no dia seguinte ao Carnaval, tem lugar a “Quarta-Feira de Cinzas”, que marca o início da Quaresma e da abstinência dos católicos.

Por este motivo a terça-feira de carnaval e o domingo anterior à Quaresma (conhecido como Domingo Gordo) são dias de algum exagero alimentar. Estas duas datas estão associadas a excessos, abundância e ao consumo de diversas carnes gordas, em contraposição com os dias magros típicos da Quaresma.

O Cozido à Portuguesa é preparado com variados tipos de carne e vem sempre acompanhado com enchidos. É um dos pratos típicos do Carnaval.

Carne de Vaca, carne de porco e galinha fazem, normalmente, parte de um cozido à portuguesa. Também não pode faltar a entremeada ou o entrecosto.

Quanto aos enchidos, o toucinho fumado, o chouriço de carne e de sangue, a morcela e a farinheira, são algumas das opções.

Mas o cozido não é feito só de carne e enchidos. A juntar a estes ingredientes principais, temos as batatas cozidas, a cenoura, o nabo, a couve e, para os mais atrevidos, orelha e rabo de porco!

Em tempos antigos, a matança do porco fazia-se na época do Natal e as carnes mais gordas eram salgadas pelas famílias para serem saboreadas apenas no Carnaval. Orelhas, focinho, chispes e caudas eram as partes do porco reservadas para degustação no “Domingo Gordo”.

Bulho com cascas transmontanas

Bulho, butelo e casulas são nomes culinários desconhecidos para a maior parte dos portugueses, mas não para o povo transmontano, que sabe muito bem em que consiste esta iguaria!

Para que conste, o butelo é um enchido recheado com ossos (sim, leu bem, com ossos) servido normalmente com feijões verdes chamados casulas.

As casulas (cascas) são feijões que foram apanhados ainda verdes. Antes do seu consumo, devem ser demolhados em água fria por doze horas.

A tradição do Bulho está ligada aos elevados índices de pobreza vividos na região transmontana em décadas passadas. Pobreza essa que obrigava às soluções mais criativas, na hora de aproveitar os (poucos) alimentos disponíveis. Hoje em dia, a região atravessa dias mais luminosos e outros enchidos, bem mais nutritivos, fazem as delícias da população.

No Carnaval há, contudo, quem goste de revisitar os velhos hábitos e degustar o famoso Bulho com cascas. As receitas mais recentes são guarnecidas com chouriço e outros alimentos nutritivos para contrabalançar a “aridez” do prato original.

Hoje em dia, um butelo custa mais do que um chouriço de carne normal, mais pelo seu caráter de raridade, do que pelo sabor. Mas ainda há quem não se importe de pagar, para ter acesso a um pedaço da mais pura tradição transmontana! O Bulho com cascas é assim, mais um dos pratos típicos do Carnaval.

Malassadas

malassada é um doce típico no arquipélago dos Açores e muito consumido na época do Carnaval.

Com o passar do tempo, a popularidade desta iguaria atravessou o oceano e, hoje, as malassadas são, também, saboreadas em Portugal Continental.

Este doce consiste numa massa frita, bastante fofa, preparada com farinha, ovos e açúcar. Muito semelhantes (em sabor) aos sonhos, as malassadas têm, contudo, um tamanho e formato diferentes.

pratos típicos do Carnaval

Filhoses

Em dia de Carnaval não podem faltar os tradicionais filhoses. Esta é uma das receitas de carnaval mais simples e agrada a miúdos e graúdos!

Para preparar filhoses de carnaval, é necessário dissolver um pouco de fermento em leite morno. Em seguida, deverá misturar-se esse preparado com farinha, açúcar, raspa do limão, ovos, manteiga derretida.

Depois, deverá moldar-se bem a massa até que esta se descole da mesa e das mãos. Quando tal acontecer, a massa deve ser vertida numa tigela polvilhada com farinha e coberta com um pano. O ideal será levedar até triplicar o volume.

Para a fritura dos filhoses o processo é bastante simples e começa com o aquecimento de óleo abundante num tacho. Assim que o óleo estiver quente, deverá retirar-se um pouco da massa preparada (tamanho de um ovo) e abrir com os dedos a partir do interior para os bordos de modo a ficar com o formato de uma argola. Deixar fritar a massa até ficar dourada em ambos os lados. Retirar, deixe escorrer e repetir o procedimento até terminar a massa.

No final, polvilhar com açúcar e canela em pó. Está pronto a servir. Bom apetite!


E então, o que achou destas receitas de Carnaval? Se ficou com vontade de experimentar, encontre os ingredientes necessários no marketplace da Gourmenu! Ah… e bom Carnaval!