Os dias quentes estão a chegar e esta é a opção ideal para um almoço divertido ou um piquenique no meio da natureza. Veja aqui todos os passos para confecionar a receita de empanada de atum! Vamos ensinar-lhe a preparar a massa, a criar o recheio e a juntar tudo para formar um delicioso prato!
Empanada de atum
45 minutos
Ingredientes para a massa da empanada de atum
- 280 ml de água
- 500 g de farinha
- 1 colher de café de sal
- 5 g de fermento de padeiro (1 saqueta)
- 1 ovo
Preparação da massa para a cobertura da empanada
- Misturar a farinha, o sal, o fermento, a água e um pouco de azeite.
- Amassar manualmente numa superfície lisa.
- Fazer uma bola com a massa. Cobrir e deixar repousar num recipiente, tapada com um pano, até duplicar o seu volume.
- Quando o passo 3 estiver concluído, amassar rapidamente para retirar o ar (desgaseificar).
- Cortar a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Moldar de modo a formar dois círculos 8 mm de espessura – um círculo para a base e outro para a tampa. Pode também optar por cortar em retângulos.
Ingredientes para o recheio da empanada de atum
- 2 cebolas médias
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 400 g de atum em conserva
- 4 colheres de sopa de tomate concentrado ou 2 tomates pelados, limpos e cortados em cubos
- 50 ml de azeite
- Sal e pimenta q.b
- 1 colher de chá de alho desidratado
- 20 azeitonas pretas sem caroço
Preparação do recheio
- Refogar a cebola no azeite.
- Adicionar o tomate, as azeitonas, os pimentos cortados em cubos e o alho e deixar cozer.
- Acrescentar o atum bem escorrido e esmagado com o garfo.
- Temperar com sal e pimenta, mexendo bem para envolver todos os ingredientes.
- Deixar cozer até o líquido desaparecer.
Vamos lá juntar tudo!
- Colocar a massa sobre uma placa ou tabuleiro de ir ao forno, previamente forrado com papel vegetal/manteiga.
- Colocar o recheio sobre esta massa;
- Esticar a outra massa e colocá-la sobre o recheio.
Cortar o excesso de massa. - Dobrar as bordas para cima, fazendo pressão com os dedos para fechar.
- Fazer furos no topo com um garfo (para a massa não empolar durante a cozedura)
- Opcional: decorar a empanada com a massa em excesso que foi cortada anteriormente.
- Para um aspeto mais dourado, pincelar com ovo batido.
- Levar ao forno por 25 minutos a 200°C.
- Feito. Que delícia!
E aqui está uma refeição prática, nutritiva e muito saborosa para partilhar com amigos ou família! Bom apetite!