Subscreva a nossa Newsletter!

Receita de empanada de atum: um prato saboroso e divertido!

Os dias quentes estão a chegar e esta é a opção ideal para um almoço divertido ou um piquenique no meio da natureza. Veja aqui todos os passos para confecionar a receita de empanada de atum! Vamos ensinar-lhe a preparar a massa, a criar o recheio e a juntar tudo para formar um delicioso prato!

Empanada de atum

Grau de dificuldade

45 minutos

Ingredientes para a massa da empanada de atum

  • 280 ml de água
  • 500 g de farinha
  • 1 colher de café de sal
  • 5 g de fermento de padeiro (1 saqueta)
  • 1 ovo

Preparação da massa para a cobertura da empanada

  1. Misturar a farinha, o sal, o fermento, a água e um pouco de azeite.
  2. Amassar manualmente numa superfície lisa.
  3. Fazer uma bola com a massa. Cobrir e deixar repousar num recipiente, tapada com um pano, até duplicar o seu volume.
  4.  Quando o passo 3 estiver concluído, amassar rapidamente para retirar o ar (desgaseificar).
  5. Cortar a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Moldar de modo a formar dois círculos 8 mm de espessura – um círculo para a base e outro para a tampa. Pode também optar por cortar em retângulos.

Ingredientes para o recheio da empanada de atum

  • 2 cebolas médias
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 400 g de atum em conserva
  • 4 colheres de sopa de tomate concentrado ou 2 tomates pelados, limpos e cortados em cubos
  • 50 ml de azeite
  • Sal e pimenta q.b
  • 1 colher de chá de alho desidratado
  • 20 azeitonas pretas sem caroço

Preparação do recheio

  1. Refogar a cebola no azeite.
  2. Adicionar o tomate, as azeitonas, os pimentos cortados em cubos e o alho e deixar cozer.
  3. Acrescentar o atum bem escorrido e esmagado com o garfo.
  4. Temperar com sal e pimenta, mexendo bem para envolver todos os ingredientes.
  5. Deixar cozer até o líquido desaparecer.
empanada de atum

Vamos lá juntar tudo!

  1.  Colocar a massa sobre uma placa ou tabuleiro de ir ao forno, previamente forrado com papel vegetal/manteiga.
  2.  Colocar o recheio sobre esta massa;
  3. Esticar a outra massa e colocá-la sobre o recheio.
    Cortar o excesso de massa.
  4.  Dobrar as bordas para cima, fazendo pressão com os dedos para fechar.
  5.  Fazer furos no topo com um garfo (para a massa não empolar durante a cozedura)
  6. Opcional: decorar a empanada com a massa em excesso que foi cortada anteriormente.
  7.  Para um aspeto mais dourado, pincelar com ovo batido.
  8. Levar ao forno por 25 minutos a 200°C.
  9.  Feito. Que delícia!

E aqui está uma refeição prática, nutritiva e muito saborosa para partilhar com amigos ou família! Bom apetite!