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Usar espumante na comida? Sim… e fica tão bem!

Ao contrário do que poderá pensar, o Espumante não serve apenas para fazer um brinde em ocasiões especiais ou para acompanhar uma refeição requintada. Esta bebida pode ser utilizada como ingrediente na confeção de vários pratos! Veja aqui alguns exemplos de como poderá usar espumante na comida!

Vamos apresentar-lhe 3 esplêndidos pratos que provam que o espumante pode ser usado nos vários momentos de uma refeição. Delicie-se com uma entrada de ostras com espumante, uma refeição principal de linguado com molho de espumante e uma sobremesa de mousse de espumante com frutos vermelhos! Preparado?


Ostras com espumante

Receita adaptada de milreceitas.com

Dificuldade

Ostras com espumante

Ingredientes:

  • 12 ostras frescas (reservar o suco);
  • Chalotas picadas em pedaços muito pequenos (em alternativa pode usar alho ou variantes de cebola mais doces, como a cebola vermelha)
  • 50 gramas de manteiga
  • 2 colheres de chá de Estragão
  • 300 gramas de espumante
  • Sal e pimenta preta q.b

Preparação:

  1. Coloque metade da manteiga numa frigideira e deixe-a derreter. Junte a chalota picada e refogue.
  2. Junte o estragão, o sal e a pimenta preta, o espumante e o suco das ostras que reservou inicialmente.
  3. Retire as ostras das suas conchas e adicione-as ao preparado anterior. Cozinhe em lume brando durante 3 a 4 minutos.
  4. Com o auxílio de uma pinça ou uma espumadeira coloque as ostras, já cozinhadas, nas suas conchas.
  5. Colocar o resto da manteiga na frigideira e deixar cozinhar, aumentando um pouco a intensidade do calor.
  6. Sirva as ostras em pratos individuais (nas suas conchas) e verta o molho sobre estas. Bom apetite!

Filetes de Linguado com molho de Espumante

*Receita adaptada de Petitchef.com

Dificuldade

Linguado com molho de espumante

Ingredientes

  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 colher (chá) de sal e um pouco de pimenta
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 dl azeite
  • 1 kg filetes de linguado
  • 1 pacote de natas
  • salsinha a gosto e funcho (este último, opcional)
  • 1/2  xícara de espumante
  • 500 g de miolo de camarão
  • 1 colher de maisena
  • Salsinha

Preparação:

  1. Para começar, tempere os filetes com o sal, a pimenta e o sumo de limão, deixando marinar durante 2 horas.
  2.  Em seguida, usando uma frigideira, refogue a cebola e os alhos no azeite.
  3. Quando a cebola alourar, junte o espumante, as natas e os camarões. Retifique o sal e a pimenta.
  4.  Assim que os camarões estiverem cozidos retire a maior parte da frigideira e reserve. Deixe ficar uma pequena porção dentro da frigideira para integrar o molho.
  5.  Junte farinha maisena e, com a varinha mágica triture tudo até obter uma pasta homogénea.
  6. Acrescente os camarões que reservou anteriormente, o funcho e a salsa, deixando ferver alguns minutos.
  7.  Coloque os filetes previamente temperados num tabuleiro de ir ao forno, regue com o molho e cozinhe em forno pré-aquecido nos 180ºC, durante aproximadamente 20 minutos. No fim, decore com salsinha e rodelas de laranja. Bom apetite!

Mousse de Espumante com frutos vermelhos

Receita adaptada de www.casaperini.com

Dificuldade

Mousse de espumante com frutos vermelhos

Ingredientes:

  • 500ml de espumante (de preferência, moscatel)
  • 1 lata de leite condensado.
  • 1 pacote de natas para bater
  • 3 claras.
  • 3 colheres (sopa) de açúcar.
  • 1 saqueta de gelatina sem sabor.
  • 1 xícara frutos vermelhos (morangos, framboesas, mirtilos…)
  • 1/2 xícara de água.

Preparação:

  1. Num liquidificador (ou com ajuda uma batedeira) bata o leite condensado, as natas e o espumante.
  2. Coloque a gelatina num pouco de água morna e deixe amolecer.
  3. Escorra a gelatina e misture no preparado do ponto 1. Bata mais um pouco. Transfira tudo para uma tigela.
  4. Acrescente as claras batidas, adicione o açúcar e misture bem.
  5. Coloque numa forma de furo no meio molhada com água ou distribua em tacinhas. Pode ainda colocar em bonitos copos de balão (tipo copo de vinho tinto)
  6. Coloque no frigorífico durante seis horas, ou até observar que a consistência está mais espessa.
  7. Para a calda, ferva as frutas com o açúcar, até chegar a “ponto de caramelo”.
  8. Sirva a mousse coberta com a calda de frutas vermelhas. Bom apetite!

Como vê é perfeitamente possível usar espumante como ingrediente nas mais variadas receitas e com resultados surpreendentes! Espreite os nossos espumantes na garrafeira Gourmenu e confecione entradas, refeições e sobremesas deliciosas!

Caso pretenda expandir a sua cultura geral leia, também, este artigo sobre a Origem do Espumante. Como diz o ditado popular, “o saber não ocupa lugar” !:)