Gourmet é o atual conceito de um estilo de culinária mais elaborado, marcado pelo requinte e pela unicidade, que cumpre com todas as exigências sensoriais. Atualmente, a experiência gourmet é cada vez mais procurada no mundo gastronómico.
A apresentação de um prato ou bebida gourmet distingue-se pelo gosto apurado e pela qualidade superior dos ingredientes utilizados. Associada a uma ideia de “alta cozinha”, a expressão gourmet está ligada a uma cultura e arte diferenciadoras da culinária comum.
Uma cultura e um conceito gourmet
Cada vez mais apreciada, a cultura gourmet atinge o mercado alimentar com produtos requintados e de extrema qualidade, associando-os a um custo elevado. Isto, na verdade, está incorreto pois a qualidade mais elevada de um produto gourmet não implica, necessariamente, o aumento do seu valor.
Com a valorização desta cultura, sentiu-se a necessidade de testar a capacidade do mundo gastronómico através de concursos, onde são apresentados os melhores pratos e bebidas gourmet. Assim, entre vários concursos, nasce o Guia Michelin – conceituado Livro Gastronómico que atribui, no máximo, três Estrelas Michelin aos melhores restaurantes de cada país.
Integrado na essência da culinária de excelência, gourmet é um conceito que tem vindo a evoluir para outros sentidos, em diferentes idiomas. Como por exemplo, gourmet é um adjetivo utilizado para definir um apreciador de gastronomia avançada e que possui, normalmente, um paladar apurado.
O que não é do conhecimento de todos é o facto do significado original deste termo francês remeter para um entendedor de bebidas, iguarias e, especialmente, vinhos.
Também, ligados a este termo estão os conceitos gourmands (termo francês) e foodies (termo inglês) – ambos para definir apreciadores de comida sem nenhum conhecimento específico sobre o tema.
Foodies são pessoas que apreciam todo o tipo de pratos, independentemente do lugar onde é feita a prova. Por sua vez, os gourmands são pessoas que assumem uma posição ligada a pratos mais refinados e com sabores apurados. Estes estabelecem um nível de exigência até mesmo nos restaurantes que visitam, procurando por restaurantes premiados pelos mais famosos concursos gastronómicos, nomeadamente o Guia Michelin.
A Gourmenu e a experiência gourmet
Deste modo, com o valor que estes concursos atribuem a este termo, é notável o crescimento da procura por produtos de alta qualidade.
Assim, cria-se a Gourmenu – uma empresa com o objetivo de proporcionar o contacto do consumidor com esta realidade gourmet, quebrando qualquer paradigma relacionado com este conceito.
No nosso site, está disponível uma imensidão de sabores, aromas e texturas que irão surpreender todos os palatos, tanto dos foodies e dos gourmands, como também daqueles que apenas apreciam um bom prato. Desde o vinho até ao pão, com o requinte e a excelência como mote principal, atendemos as mais altas exigências.
Espreite o nosso site e conheça as Boxes da Gourmenu!